БИОЛОКАЦИЯ / ОБЗОРНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Биолокация способность человека-оператора определять присутствие, местонахождение, размеры и природу скрытых объектов.



В основе биолокации лежит биолокационный эффект (БЛЭ). Биолокационный эффект проявляется в подсознательной реакции человека-оператора на сигналы исходящие от искомого объекта. Наблюдается БЛЭ в различных формах движения индикатора, находящегося в руках человека-оператора. По состоянию индикатора (угол отклонения, скорость вращения и т.п.) и другим критериям человек-оператор может определить местоположение подземных водотоков, залежи полезных ископаемых, карстовые полости, подземные коммуникации и др.

Хотя в конце 70-х годов у нас в стране официально принят термин "Биолокация", в литературе используются также термины: биоиндикация, биодиагностика, лозоискательство, лозоходство, радиэстезия, радионика, биофизический метод. Совокупность методических приёмов использующих БЛЭ и позволяющих решать различные практические задачи называется биолокационным методом (БЛМ).

Вот неполный список областей применения БЛМ:

  1. Геология.
  2. Инженерная геология.
  3. Гидрогеология.
  4. Инженерно-строительные изыскания.
  5. Экология. Здравоохранение.
  6. Геофизика.
  7. Строительство и архитектура.
  8. Вооружённые силы и правоохранительные органы.
  9. Диагностика состояния здоровья человека и животных.
  10. Сельское хозяйство.
  11. Коммунальное хозяйство
  12. Археология
  13. Диагностика состояния строительных конструкций, технических средств и пр.
  14. Поисково-спасательные работы
  15. Прогнозирование техногенных аварий.

Геопатогенные зоны ГПЗ - локальные участки земной поверхности, над которыми отдельные виды растений, животных и человек испытывают стрессогенное воздействие окружающей среды, приводящее к возникновению различных функциональных расстройств, снижению сопротивляемости, заболеваниям" (В.Г. Прохоров).

В.Г. Прохоров и др. в статье "Геопатогенные зоны - зоны биологического дискомфорта", Сборник "Проблемы патогенных зон", М., ВНТО РЭС, 1990г. о природе геопатогенных зон и воздействии их на живые организмы пишет так.

"Состояние стресса, как ответная реакция организма на воздействие ГПЗ, может быть обусловлено любым неспецифическим раздражителем, к которому живой организм эволюционно не приспособлен. Широкое распространение стрессогенных зон техногенного происхождения, прямо не связанных с геологическим строением земной коры, определяет необходимость введения в обиход более обобщающего термина. В качестве такого нами предложено понятие "Зоны биологического дискомфорта" (ЗБДК).

На многие ГПЗ природного происхождения, связанных с рудными месторождениями, подземными водами, особенно радоновыми, наблюдается массовая дихотомия хвойных (лиственница сибирская, сосна обыкновенная, сосна сибирская, ель сибирская). В норме у лиственницы сибирской и сосны обыкновенной частота встречи дихотомичных форм развития ствола не превышает 0.5?1%. В ГПЗ, связанных с рудоконтролирующими структурами, она доходит до 25% и даже до50%. Наблюдения над распространением уродливых форм роста у лиственницы и некоторых цветковых растений (льнянка обыкновенная, кипрей, мак) в ГПЗ, связанных с месторождениями радоновых вод, цветных металлов, дает основание рассматривать эти зоны, как зоны повышенного уровня мутагенеза.

А.П. Дубров, ссылаясь на свидетельство многочисленных источников, оценивает вклад ГПЗ в возникновение у человека онкологических заболеваний в 50%."

Огромный медико-статистический материал подтверждает связь геопатогенных зон с возникновением у людей серьёзных заболеваний таких, как: онкология, астма, рассеянный склероз, депрессии, неврозы, ревматизм и др.

Особенно хорошо вредные места чувствуют животные, птицы. Дикие животные избегают такие места. А вот некоторые домашние животные, помещенные в ГПЗ, сначала меняют своё поведение, затем начинают болеть, потомство рождается слабым.

Известно, что некоторые ГПЗ оказывают негативное влияние не только на живые организмы, но и являются причиной разрушения, деформаций, осадок строений, жилых домов и прочих инженерных сооружений.

По проблемам геопатогенных зон во всём мире написаны и обнародованы тысячи научно-исследовательских и практических работ, но эта тема требует дальнейших многогранных исследований и изучения.

Несомненным остаётся одно - их надо избегать. Самым верным и надёжным способом избежать вредного воздействия ГПЗ - это не проектировать и не строить в них жилья для людей, помещений для животных и ответственных, крупных сооружений. К сожалению, у нас в России для этого не существует законодательной базы. Имеются только проекты документов, которые уже несколько лет, как затерялись в многочисленных министерских кабинетах. Наш опыт последних 10 лет показал, что примерно 95% заказчиков на определение геопатогенных зон в местах будущей застройки, являются те организации и частные лица, кто строит для себя.

При применении биолокационного метода на практике можно достигнуть большого экономического эффекта. Например: избежав заведомо неблагоприятного места для строительства дома, вы через несколько лет сэкономите средства на его усиление и ремонт. Или, в некоторых случаях, зачем бурить 40 скважин, если того же результата можно достигнуть простой наземной пешеходной биолокационной съёмкой.

Несомненно, что БЛМ целесообразней применять в комплексе с другими методами (геофизика, геология, биохимия и др.).

Биолокация это не только метод поиска и исследований, но и область знаний. А каждая область знаний требует дальнейшего изучения и развития.





БИОЛОКАЦИЯ - Обзорные сведения | Кто мы и что мы умеем | Архив публикаций (вырезки из газет и журналов, научные доклады, наши статьи и отчеты практических работ






Copyright © 2000-2024 ООО «Геомант»
660018, г. Красноярск, ул. Красномосковская, д. 78, оф. 403-2, т. 8-913-553-32-51, 8-908-019-77-99
Тел. 8-913-553-32-51
E-mail: s9135533251@yandex.ru