ПУБЛИКАЦИИ МЕСЯЦА / 17 марта 2021 г.



"Земельный участок для строительства 8-ми коттеджей
в районе совхоза Удачный Октябрьского района г. Красноярска"



АННОТАЦИЯ: На данном объекте были выполнены комплексные инженерно-строительные изыскания, включающие: инженерно-геодезические, радиометричекие и биолокационные работы. Полевые работы произведены в последних числах октября 2004 года. Настоящая работа представлена с сокращениями из технического отчёта 214/10-04. Замеченные шероховатости текста оставлены в первоначальном виде.
Из архива ООО "Геомант"

Оператор БЛМ (биолокационного метода),
Леонид Свищёв
т. моб. 8-913-553-32-51
e-mail: s9135533251@yandex.ru



ОБЗОРНЫЕ СВЕДЕНИЯ

   Биолокационные и радиометрические работы на объекте выполнены на основании технического задания, выданного Заказчиком.
   Участок работ расположен в логу, расположенном в районе пос. Удачный в лесной зоне. Лог заканчивается в левобережной пойме р. Енисей напротив бывшего рыбзавода совхоза Удачный.
   Площадь исследуемого участка составила 3га.
   Биолокационные и радиометрические работы выполнены с целью определения геопатогенных зон и радиационных аномалий на данной территории для избежания проектирования и строительства в них жилых домов.
   Топографические и радиометрические работы выполнены инженерами геодезистами Алушкиным Г.А. и Свищёвым Л.Н. Биолокационная съёмка выполнена операторами БЛМ Панковым С.Л. и Свищёвым Л.Н.



РАБОТЫ НА ОБЪЕКТЕ

   3.1 Топографическая подготовка

   На исследуемый участок ранее была выполнена топографическая съёмка в масштабе 1:500 с сечением рельефа через 1 метр. Съемка выполнена в мае 2004г. ООО "Геокон".
Система координат: местная N167.
Система высот: условная.
   В качестве исходной топографической основы заказчиком выдан данный топоплан. Справедливости ради, надо отметить, что топографические работы выполнены с существенным нарушением нормативной документации. А именно, на местности не закреплено ни одной точки планово-высотного геодезического обоснования. На топоплане даже не показано ни одной съёмочной точки. Каким образом предполагался дальнейший вынос в натуру проектируемых земельных участков или строительных объектов? От столбов или развилок дорог? Вторым замеченным недостатком топоплана оказалась неточная на 5мм или 2,5м на местности склейка листов плана между координатами по "иксам" Х=400 и Х=450 (оцифровка координатной сетки выполнена произвольно).
   Исследуемый участок работ представляет собой залесенный лог с протекающим в нём ручьём. Ширина от подошвы левой горы до подножья правой горы колеблется от 35 до 70 метров. Превышение в пределах участка достигает 34 метров. Минимальная отметка на асфальтовой дороге из г. Красноярска в пос. Удачный, максимальная отметка на оси лесной дороги в северной части участка.
   Для геодезической привязки искомых аномалий на местности были разбиты два магистральных профиля, один из которых проложен вдоль подножья левой горы, другой вдоль подножья правой горы. Так как, точки съемочного обоснования невозможно было отыскать в натуре, геодезическая привязка была выполнена к твердым контурам местности. На местности был построен исходный базис между двумя заложенными реперами. Рп.2 закреплен на местности дюбелем, забитым в северо-восточном углу фундамента. Рп.1 заложен между опор ЛЭП 0.4кВ и представляет собой металлический штырь. Координаты реперов взяты графически. Для контроля между ними измерено расстояние и превышение.
   Для досъёмки северной части участка и разбивки пикетов в северной части участка закреплён Рп.3. Геодезические данные о реперах приведены в табл.1. Измеренное расстояние между Рп.1 и Рп.2 103.081м, вычисленное по графическим координатам 103.365м.

Таблица 1
NN, пп Название пункта Географические координаты Отметка (м) Примечание
1 Рп.1 55град. 58мин. 47,2сек.,
92град. 40мин. 32,6сек.
176.38 Мет. штырь между опорами лэп
2 Рп.2 55град. 58мин. 50,3сек.
92град. 40мин. 32,4сек.
184.04 Дюбель в с-в углу фундамента
3 Рп.3 55град. 58мин. 54,7сек.
92град. 40мин. 33,7сек.
195.46 Мет. штырь на склоне горы

    Определение географических координат выполнено при помощи персонального спутникового навигатора GARMIN GPS72. Надо зафиксировать тот факт, что во время определения координат был огромный сбой приемника по широте около 7 градусов в большую сторону, по долготе около 8 градусов в большую сторону. Настройки прибора не менялись, т.к. до момента сбоя и после измерения оставались правильными. Момент сбоя приемника 31 октября 2004г. С 12h 25m по 12h 30m местного красноярского (зимнего) времени. Возможно, американцы в это время вели военные действия в Ираке и включали загрубление гражданских GPS сигналов (Селективный доступ).
   Реперы выбраны вне предполагаемого строительства и в дальнейшем могут быть использованы для высотной разбивки нулей домов и выносу границ участков и основных строительных осей будущих сооружений. Поэтому заказчику необходимо принять меры по сохранению реперов до начала строительства.
   Разбивка пикетажа велась произвольно через 15-25 метров с условием видимости и возможного прохода до пикетов соседнего магистрального профиля. Пикеты на местности закреплены деревянными кольями, подписанными жировым карандашом. Привязка осуществлена при помощи тахеометра TOPCON GTS2B-20. Отметки пикетов получены тахеометрическим способом. Отклонения от существующих отметок не превысило 1/3 сечения рельефа, что говорит о хорошем качестве топосъёмки.
   В промежутке между пикетами NN13, 14 и 17, 18 топографической съёмки не было. Поэтому на этом участке тахеометрическим способом выполнена топосъёмка лесной дороги и ручья, а также на пикетах выписаны отметки.

   3.2 Биолокационные работы

   Биолокационная съёмка на данном участке выполнена с целью определения геопатогенных зон (ГПЗ) для выбора благоприятных мест под строительство жилых домов, рационального использования земельных участков и возможного выбора места для водозаборной скважины.
   Работы выполнены ООО "Геомант" двумя аттестованными операторами биолокации: Панковым С.Л. и Свищёвым Л.Н. (удостоверения NN 47, 45 выданы Государственной Межведомственной комиссией по проблемам биолокации /г.Москва/ в 1991году.
   Площадь съёмки 3.0га. Масштаб съёмки 1:500. Биолокация выполнена при помощи профильной биолокационной съёмки при пешем способе передвижения. Прохождения проделывались по магистральным профилям и по вспомогательным профилям между пикетами на основных профилях. Привязка обнаруженных аномалий осуществлялась к сети пикетов и местным предметам.
   Перед описанием результатов работ не лишне дать небольшую историческую справку участка. Как говорилось ранее, участок расположен в логу, пролегающем с севера на юг. По логу протекает небольшой ручей. На левом берегу ручья между пикетами 8 и 9 расположен фундамент развалившего дома. На правом берегу между пк5 и Рп.2 находится фундамент размером 17х12 метров. Попутно замечено, что возводить на этом фундаменте какое-нибудь сооружение нельзя, т.к. строили его, наверное, совхозные шабашники и внутри бетона встречается много больших полусгнивших деревяшек. По сведениям старожилов в 1952 году в доме на левом берегу жил древний старик. Уже в 1952г. Дом был старый. Позже в пятидесятые годы на правобережном фундаменте был птичник, а в доме, где жил старик, была контора птичника. После ликвидации птичника в шестидесятые (или семидесятые) годы в доме на левом берегу жил печник, который лет 5-7 назад сгорел вместе с домом. Сейчас на этом месте не очень заметные развалины и заросли малины. Солнце освещает полностью и левый и правый склоны лога примерно с 11ч 30м до 14ч 30м.
   В результате биолокационной съёмки на исследуемом земельном участке обнаружена одна ГПЗ природного происхождения.
   ГПЗ проходит по всему участку вдоль ручья с севера на юг. Ширина аномальной зоны 14-15метров от северной границы до средней части участка и 15-25м. от средней до южной части участка. Природа ГПЗ связана с зоной трещиноватости. Большая часть коренных вод ручья фильтруется по этой зоне, являющейся подземным руслом ручья. Наземный ручей в районе пикета 22 исчезает, т.е. полностью уходит под землю и протекает по обнаруженной зоне. На топоплане между пикетами 22 и 23 показан ручей, которого в настоящее время не наблюдается. В этой части вешними водами вымыло овраги, а ближе к дороге имеется искусственно проложенное русло, ведущее в бетонную пропускную трубу под дорогой. Местоположение этой пропускной трубы находится в 25-30 метрах от левой границы подземного разлома. По мнению местных жителей, русло ручья уходит вдоль дороги на юго-восток, в ту же сторону за дорогой прокопана водоотводная канава. На самом деле в эту сторону, согласно рельефу уходят поверхностные вешние воды, затопляя все окрестности, а основной ручей уходит в подземное русло, которое проходит примерно под 90 градусов к дороге и впадает в русло Енисея. Эта зона прослежена до самого Енисея. В неё попадает несколько 2-этажных жилых домов. (Стоило ли тратить миллионы, чтобы жить над разломом?). В районе старой водонапорной башни она расширяется до 70-80 метров и правой границей проходит под самой башней. Возможно, из-за этого башня имеет значительный крен.
   Примечательно то, что граница зоны проходит только по западной части бывшей стены старого жилого дома. Кто знает, может быть когда-то выбор места для этого жилья сделан знающим человеком.
   На основе топографического плана масштаба 1:500 составлен план геопатогенных зон (приложение 5.1 - План ГПЗ).

3.3 Радиометрические работы


   Дополнительно к биолокационной съёмке выполнена гамма-съёмка участка. Измерения выполнены инженером Алушкиным Г.А. при помощи широкодиапазонного дозиметра ДРГ-01Т1.
   Для определения общего гамма-фона участка выполнены 303 измерения. Среднее значение составило 11.5 мкР/час при максимальном показании прибора 18мкР/час (7 случаев) и минимальном показании прибора 6мкР/час (5 случаев). Измерения выполнены на уровне 1.0-1.2 метра от поверхности земли по профилям с сеткой 15х20 метров.
   Кроме общего фона местности определены значения гамма-фона воды ручья.. Среднее значение гамма-фона воды из 66 измерений составило 11.9мкР/час.
   Измерен гамма-фон фундамента бывшего птичника, который, скорее всего, был построен из местных материалов. Среднее из 18 измерений показание прибора составило 12.25мкР/час.
   На случай обнаружения техногенного радиационного мусора в местах свалок отработаны профили в режиме прибора "Поиск". Радиационных аномалий в пределах таких участков не обнаружено.

3.4 Выводы

1. В пределах обнаруженной геопатогенной зоны проектировать и строить жилье для людей и животных категорически нельзя, так же как септики и бани.
2. Значения гамма-фона в пределах участка значительно ниже предельно допустимых значений (20мкР/час), регламентируемых нормами радиационной безопасности. Радиационных аномалий природного или техногенного происхождения в пределах участка не обнаружено.
3. При необходимости выбора места для водозаборного сооружения (колодца или скважины) целесообразней водозабор устроить в пределах ГПЗ, желательно ближе к её центральной части.

Рекомендации

1. Из-за попадания автодороги г. Красноярск-пос. Удачный в зону влияния ГПЗ - этот участок дороги может быть аварийно опасным. Кроме геопатогенности участка на этом месте из-за поворота дороги ограниченная видимость в сторону города, а также, будет развилка на усадьбы. Поэтому при проектировании развилки необходимо учесть этот фактор. Например, устроить два въезда на видном месте или повесить предупредительные дорожные знаки.
2. Чтобы избежать вредного влияния ГПЗ желательно расположить жилые дома и другие постройки подальше от ручья и ближе к подножьям гор. Поэтому надо изменить предвари-тельный проект конфигурации и местоположения участков. Вариант 1. Участок N7 переместить западнее, а участки NN 1, 2, 3, 6 сместить ближе к подножью. Вариант 2. Участок N7 переместить западнее, участки NN 2, 3, 6 сместить ближе к подножью, участки NN 4, 5 сместить севернее к пикету 13 и к подножью горы, а участок N1 переместить к участку N4.
3. Так как, дорога общего пользования будет перекрыта участками и её сохранение с западной стороны станет невозможно из-за крутизны рельефа, то её целесообразнее переместить ближе к ручью вдоль правого его берега.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

   Топографо-геодезические, биолокационные и радиометрические работы на объекте:
   "Земельный участок для строительства 8-ми коттеджей в районе совхоза Удачный Октябрьского района г. Красноярска" выполнены в соответствии с:
- c техническим заданием Заказчика
- с требованиями действующих нормативных документов;
- с Лицензиеями СИГ - 00313 от 10.09.02г и СИГ-00314 от 14.09.02г, выданными Красноярской территориальной инспекцией ГосГеоНадзора, и действующими 5 лет от момента выдачи.
   Все поставленные задачи решены, материалы пригодны для любой стадии проектирования.

Отчёт размножен в 3х экземплярах и направлен:
1экз.    - ООО "Геомант"
2экз.    - Заказчику
3экз.    - Заказчику - для передачи в проектную организацию



   РЕЗЮМЕ: По прошествии более 16 лет после отработки настоящего объекта, совсем другими глазами смотришь на проделанную работу. Обнаруживаются все недостатки и огрехи от пропущенных запятых, некрасивых оборотов речи и до более серьёзных недоработок. А также, по-другому замечаются и оцениваются положительные и полезные моменты, на которые раньше и внимания не обращал.
   Помню, как удовлетворяя свою профессиональную любопытность, я прослеживал методом "змейка" геопатогенную зону исследуемого лога до самого Енисея. Эта полоса составила 600 метров. Как и предполагалось, перед большой рекой разлом значительно (в 5 раз) расширился. В эту аномальную зону попало несколько жилых домов и строений. Это в очередной раз показывает, что люди уверенно строились на ровном пологом склоне, а попали в явный разлом со всеми вытекающими последствиями. Огромный недостаток в работе в том, что этот участок ГПЗ не нанесен на какую-нибудь топооснову, хотя настоящий факт совсем не затронул интересы заказчика. Может быть, какой то абрис был нанесен в полевой журнал или ежедневник и не сохранён?
   Вспоминаю, как бегал между первым и вторым репером, когда <сошёл с ума> навигатор GPS 72 Гармин, показывая неверные координаты не на какие-то 40 метров, а на десятки или сотни километров. В те годы Геомант продвигал американские GPS-навигаторы и этот случай стал наглядным классическим примером для наших пользователей, что автономно пользоваться, особенно на самолетах этими приборами нельзя. Глонасс тогда у нас был на начальных стадиях применения. И очень хорошо, что был зафиксирован промежуток сбоя прибора, что впоследствии позволило при помощи интернета вычислить причину включения селективного доступа для гражданских пользователей со всего мира из-за военных действий американцев в Ираке.
   Вновь просматривая план геопатогенных зон этого объекта, отчётливо замечаешь, как ручей меандрирует, подходя то к левой, то к правой границе ГПЗ. А в южной части участка вообще уходит за пределы подземного разлома. Этот факт в очередной раз подтверждает, что русло ручья, реки или сухой тальвег лога не всегда совпадает с разломом. Это многократно наблюдалось и мной и другими операторами БЛМ.
   Когда я на большом экране открыл кадастровую карту данного земельного участка, то с ужасом и большим огорчением заметил стопроцентное совпадение моего топоплана с проектными границами и результатами современного межевания! То есть полное совпадение конфигурации, площади и координат межевых точек каждого участка. Ни одна рекомендация, задокументированная в представленном отчете не была выполнена. На космоснимке отчетливо видно, что один участок разбит на два равных, что в северной части участка, где нами была выполнена дополнительная топосъёмка в 04 году, появился новый большой, что построено несколько домов. Часть из этих домов явно попадают в зону влияния обнаруженного разлома. Даже по космоснимку можно показать примерные места на стенах этих несчастных домов, на которых появятся трещины, а может быть, уже появились. Спрашивается, зачем заказывали биолокацию для определения ГПЗ? если никаким образом не учли полученную информацию. В конце октября 2004г., подводя итоги о проделанной работе, я в конце тех. отчёта писал рекомендации, наивно полагаясь на здравый смысл. И совсем забыл о крепких дубовых бюрократических стенах. Землевладельцы и проектировщики оказались мудрее и, наверное, не пытались пробить эти стены, а может, просто не смогли. Чтобы изменить или сдвинуть границы земельного участка не изменяя его площади - на бумаге и на местности с забивкой колышков - технически потребуется не более 1÷2 дней. А на согласования и узаконивания процедуры уйдёт не менее полутора - двух лет. Вот такую бюрократию, товарищи, мы выкормили в нашей стране! Но, может быть ещё причина, о которой лучше промолчать.

Оператор БЛМ (биолокационного метода),
Леонид Свищёв
т. моб. 8-913-553-32-51
e-mail: s9135533251@yandex.ru





Архив публикаций >>>





Наш адрес
C 1 декабря 2019 г. у нас новый адрес
660018, г. Красноярск, ул. Красномосковская, д. 76,
оф. 33 (2 этаж), предварительно звоните
Телефоны:
моб. 8-913-553-32-51, 8-908-019-77-99
E-mail:
s9135533251@yandex.ru, geomant92@yandex.ru
Сайты:
www.geomant92.ru -
Биолокация для строительства (Поиск геопатогенных зон, подземных вод и коммуникаций. Обследование земельных участков, зданий и помещений), Топография, Геодезия. Комплексные изыскания.

www.geomant92.ru/mining/ -
Оборудование для добычи россыпного золота, инструменты для геологов и старателей.


Банковские реквизиты Общество с ограниченной ответственностью «Геомант»
ОГРН: 1022402122137
ИНН: 2463004119
КПП: 246301001
Р/C: 40702810003460021512
БАНК: Филиал <Центральный> Банка ВТБ (ПАО) в г. Москве
БИК: 044525411
К/C: 30101810145250000411






Copyright © 2000-2019 ООО «Геомант»
660018, г. Красноярск, ул. Красномосковская, д. 76, оф. 33, т. 8-913-553-32-51, 8-908-019-77-99
Тел. 8-913-553-32-51
E-mail: s9135533251@yandex.ru


Сибирский строительный портал Информационная система по строительству НОУ-ХАУС