АННОТАЦИЯ: На данном объекте была выполнена: топографическая съёмка масштаба 1:500, биолокационная и радиометрическая съёмка. Настоящая работа представлена с небольшими сокращениями из пояснительной записки. Работа выполнена в ноябре 2012 г.
Участок расположен в Октябрьском районе г. Красноярска в м/к «Чистый».
Перед выполнением биолокационной съёмки ООО «Геомант» была выполнена топографическая съёмка в масштабе 1:500 с подеревной съёмкой только сосен, берёзовый лес показан общим контуром.
Топографическая съёмка выполнена в начале ноября 2012г. на площади 1.0га с целью получения крупномасштабного топоплана для проектных работ. Создание исходной планово-высотной геодезической основы выполнено следующим способом. При помощи геодезической спутниковой системы GPS определены две точки: т130 и т131.. На участке съёмки закреплено три точки, которые впоследствии могут быть использованы для выноса проектных объектов и обновления топографического плана. В качестве геодезических точек можно использовать вынесенные в натуру межевые точки, закреплённые металлическими арматурными штырями длиной 0.8 - 1.0м. Отметки переданы на верх штыря (3-5см. выше поверхности земли) геодезическим нивелированием. Местоположения и высоты закреплённых точек показаны на топографическом плане.
Топографическая съёмка выполнена тахеометрическим способом при помощи электронного тахеометра Leica TC800. План составлен в масштабе 1:500 и выдан проектировщикам и заказчику в электронном виде в формате AutoCAD.
Система координат: г. Красноярска.
Система высот: Балтийская.
Биолокационная съёмка выполнена для определения геопатогенных зон на трёх земельных участках. Цель работ:. проверка правильности выбора наиболее благоприятных с точки зрения экологии мест для проектирования и строительства жилых домов и подсобных построек.
Краткое описание понятий о геопатогенных зонах и биолокационного метода даны в информационном листке. Некоторые последствия негативного влияния геопатогенных зон на здоровье и строения приведены в приложении 3.1 в статье «Четыре короткие строительные истории»,
которая была опубликована на нашем сайте ООО «Геомант» в январе 2012 г.
Работы выполнены в первой декаде ноября 2012 г. ООО «Геомант» аттестованным оператором биолокации: Свищёвым Л.Н. (удостоверение N 45 - выдано Государственной Межведомственной комиссией по проблемам биолокации /г. Москва/ в 1991 году, подробнее в разделе - «Кто мы и что мы умеем»).
На местности биолокационная съёмка выполнена при помощи профильной биолокационной съёмки при пешем способе передвижения. Прохождения проделывались по магистральным и вспомогательным профилям. Привязка обнаруженных аномалий осуществлялась к твердым контурам местности, в основном к межевым точкам.
Площадь съёмки 1.0га.
В результате биолокационной съёмки на участке обнаружены две геопатогенные зоны (ГПЗ). Геопатогенная зона 1 (ГПЗ-1) простирается с юго-юго-запада на северо-северо-восток, и пересекает западный угол участка N 93. Ширина геопатогенной зоны от 11 до 14 метров. Она относится к ГПЗ 1-ого типа (см. информационный листок). Данная аномалия связана с небольшим разломом, глубиной до первых десятков метров в коренных породах, обводнённая. Глубина залегания водного горизонта 13-17 метров.
Геопатогенная зона 2 (ГПЗ-2) простирается с юго-запада на северо-восток. Ширина аномалии не определялась, но гораздо шире ГПЗ-1, т.к. приурочена к основному разлому вдоль существующего ручья. В северной части участка N 92 ГПЗ-1 и ГПЗ-2 сочленяются.
План геопатогенных зон составлен на топографическом плане масштаба 1:500, приложение 3.3 (представлен ниже).
Геопатогенные зоны. Приложение 3.3
Дополнительно к биолокационной съёмке выполнена гамма-съёмка местности интересующего земельного участка. Измерения выполнены инженером Свищёвым Л.Н. при помощи широкодиапазонного дозиметра ДРГ-01Т1.
Для определения гамма-фона местности на трёх земельных участках проделано 110 измерений, расположенных равномерно по всем участкам.
Среднее значение гамма-фона местности составило 10,6мкР/час.
Минимальное показание прибора 6мкР/час (один случай).
Максимальное показание прибора 19мкР/час (один случай).
В 20 метрах западнее межевого столба участков N94 и N95 выкопан изыскательский шурф на глубину 2.5м. На глубине 2м+05м. выполнено 11 измерений. Грунт на всей глубине представлен глиной. Среднее показание прибора составило 14.2мкР/час.
Минимальное показание прибора 10мкР/час - 1 показание.
Максимальное показание прибора 20мкр/час - 1 показание.
При прохождении с дозиметром в режиме "Поиск" по всему участку обнаружена незначительная радиационная аномалия, имеется в виду небольшое повышение радиационного фона по сравнению с общим гамма-фоном местности (10.6мкР/час). В нормальном режиме дозиметра из 25 измерений среднее значение гамма-фона составило 17.7мкР/час. Обнаруженная "аномалия" связана со строительным мусором, но величина фона не превышает допустимых пределов. На плане геопатогенных зон отмечена зелёным.
Выводы и рекомендации:
Отчёт составлен в двух экземплярах и направлен:
Заказчику | 1 экз. |
В архив ООО «Геомант» | 1 экз. |
В проектную организаю - дизайн-студию «ВИИНАПУУ» | Все материалы в электронном виде |
Составил: Свищёв Л.Н.
геодезист, оператор биолокации ООО «Геомант»,
Ноябрь 2012 г.
РЕЗЮМЕ: Данная работа опубликована без "временной паузы" с согласия заказчиков в целях предотвращения покупки "гиблого места" для строительства жилья на смежном участке.
Оператор БЛМ Леонид Свищёв, e-mail: 79135533251@yandex.ru
Copyright © 2000-2024 ООО «Геомант»
660018, г. Красноярск, ул. Красномосковская, д. 78, оф. 403-2, т. 8-913-553-32-51, 8-908-019-77-99 |
Тел. 8-913-553-32-51 E-mail: s9135533251@yandex.ru |