8 декабря 1992 года ушел из жизни Владимир Георгиевич Прохоров. Он был одним из тех, кто возрождал биолокацию в СССР после долгих лет забвения и гонений. В.Г. Прохоров является основоположником Красноярской школы биолокации. Все профессиональные операторы Красноярска считают его своим Учителем. На его богатый опыт ссылаются многие специалисты других стран. Помещенная здесь статья - дань светлой памяти и глубокого уважения его друзей и учеников.
АННОТАЦИЯ: Настоящая статья написана другом и коллегой В.Г. Прохорова доктором геолого-минералогических наук, профессором, зав. Отделом Геоэкологии КНИИГиМС Мирошниковым А.Е. к юбилею ученого. Опубликована в разделе "Памятные даты" (стр. 333-334) ежегодного сборника "Геология и полезные ископаемые Красноярского края". Красноярск, КНИИГиМС, 1998г. |
Владимир Георгиевич Прохоров родился 17 марта 1928 г. в г. Карабаше Челябинской области в семье заводчан. Свою плодотворную работу геолога он начал в 1952 г. в Норильске, после окончания Свердловского горного института им. В. В. Вахрушева. Затем работал в экспедиции Енисейстроя, где организовал и возглавил спектральную лабораторию. В 1954-1962 г.г. - начальник первой опытно-методической металлометрической партии Уральского геологического управления, аспирант Горно-геологического института УФАН, руководитель секции минерального сырья Уральской комиссии по спектроскопии при Академии наук.
С 1962 г. профессиональная судьба Владимира Георгиевича неразрывно связана с Красноярской комплексной лабораторией ИГГ СО АН, после - отделением и филиалом СНИИГГиМСа; в должностях младшего, старшего и ведущего научного сотрудника.
В 1964 г. он защитил кандидатскую диссертацию "Геохимические особенности пород, руд и минералов-индикаторов колчеданных месторождений" и возглавил лабораторию, а потом сектор геохимии. С 1975 г. до 1989 г. заведовал минералого-геохимической лабораторией. Несколько лет по совместительству преподавал геофизикам курс рудных месторождений в Красноярском госуниверситете. В качестве инженера и эксперта-геохимика Владимир Георгиевич в 1969 -1971 гг., 1974 -1975 гг., и в 1992 г. работал в Марокко
Научные интересы и направления деятельности Владимира Георгиевича Прохорова были весьма многообразны. Главные из них :
Особое место в его исследованиях с 60-х годов занимали проблемы биолокации и ее применения при поисках рудных месторождений и решении геоэкологических задач. Владимиру Георгиевичу принадлежит ряд важных идей в развитии биолокации. Им введены понятия интегральной интенсивности биолокационной аномалии (которая коррелирует с масштабом возмущающего объекта, будь-то месторождение или геопатогенная зона); зон биологического дискомфорта; коэффициента биологического дискомфорта жилых и производственных помещений; использование резонаторов на биологически активной точке Вань-Гуань; выполнены опыты с коллоидными системами и по определению физиологических параметров операторов в биолокационных аномалиях и вне их; установлены факты флуктуации естественных электрических полей и мутации растений в зонах аномалий, связи между уровнем влияния геопатогенных зон на операторов и солнечной активностью.
Исследования Владимира Георгиевича легли в основу оригинального направления - биолого-комфортной оценки территорий и помещений - сочетающего комплексный подход к проблеме. Под его руководством и при непосредственном участии исследованы геопатогенные зоны проектируемых Дикоозерского (Хакасия) и Шивелигского (Тува) радоновых курортов, действующих санаториев Белокуриха (Алтай), Синий Утес (Томск), Енисей (Красноярск); городов Абакан, Барнаул, Керчь, Минусинск, отдельных микрорайонов Красноярска и Севастополя. Им проведены опытные работы по выявлению зон геодинамических напряжений в основаниях высоких плотин Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС, в проектных створах Катунской и Чемальской ГЭС.
Глубокое знание как научных проблем так и практики, совмещение качеств ученого-мыслителя и умельца-экспериментатора делало работу Владимира Георгиевича по реализации научных замыслов весьма эффективной. Он оставил нам богатейшее творческое наследие: более 100 публикаций, в том числе восемь монографий, два десятка научных рукописных отчетов, несколько изобретений. К этому перечню следует добавить справочные и научно-популярные работы, исторические очерки, многочисленные газетные выступления и интервью. Многие его научные труды были в числе первых по новым научным направлениям, развиваемым в настоящее время. Публикации и отчеты Владимира Георгиевича Прохорова изучаются специалистами всегда с большим интересом, а его профессиональная известность давно перешагнула рубежи страны.
Биолокационный метод успешно использовался им при поисках сульфидного оруденения в Енисейском кряже и Марокко. На основе представлений Владимира Георгиевича более понятным стало диплогенетическое становление многих колчеданных месторождений Урала и Сибири. Все его научные разработки основывались на обширном фактическом материале. Он постоянно вел тщательные полевые исследования. Свои последние и трудные маршруты сезона 1992 г. он провел в Северной Африке, в горах Анти-Атласа.
Владимир Георгиевич был активным участником практически всех отечественных и некоторых зарубежных школ-семинаров по биолокации. Он организатор и руководитель биолокационных исследований в Центральной Сибири и сумел сформировать успешно работающий коллектив операторов. Владимир Георгиевич предлагал и всемерно популяризировал новые направления применения биолокационных исследований. Он был прекрасным пропагандистом и великолепным лектором, обладающим редким талантом исключительно четко и ясно излагать существо представлений и дел. Его с соавторами последняя статья, посвященная геопатогенным зонам, вышла в этом году в академическом журнале "Геоэкология".
Большое внимание Владимир Георгиевич уделял молодым научным кадрам: в его лаборатории защищено по разным направлениям 5 кандидатских диссертаций и невозможно учесть сколько им внесено в неофициальную подготовку специалистов, пользовавшихся его щедрой помощью и считающих себя его учениками. Высокие душевные качества - отзывчивость и тактичность, терпение и рассудительность, принципиальность и честность - привлекали к нему и грели молодежь и сверстников, вызывали глубокое расположение всех, кто общался с ним. Он пользовался большим уважением не только сотрудников, но и многочисленного неформального коллектива специалистов производственных и научно-исследовательских организаций Сибири и всей страны, связанных общим интересом к биолокации и другим непознанным аномальным явлениям.
Владимир Георгиевич ушел из жизни 8 декабря 1992 г., не дожив несколько месяцев до своего 65-летия. Он прожил напряженной активной жизнью, счастливой в главном - в творческой деятельности. Такие люди не умирают. Они остаются в памяти и знаниях живых. Остаются навсегда.
Copyright © 2000-2024 ООО «Геомант»
660018, г. Красноярск, ул. Красномосковская, д. 78, оф. 403-2, т. 8-913-553-32-51, 8-908-019-77-99 |
Тел. 8-913-553-32-51 E-mail: s9135533251@yandex.ru |