АННОТАЦИЯ: Статья перепечатана из журнала "Юный натуралист" (январь 1989года). Несмотря на то, что журнал рассчитан на юную аудиторию, информация, приведённая в статье учёным биологом будет интересна и полезна любому взрослому человеку.
Из старых вырезок
Биолокация - один из самых интересных и в то же время спорных феноменов. Одна за другой вспыхивают дискуссии вокруг вопроса о возможности человека и животных находить интересующие их объекты на большом расстоянии либо скрытые под водой или землей. В основе биолокации у человека и различных видов животных могут быть совершенно отличные друг от друга механизмы достижения цели. Общее то, что мы имеем дело со слабыми, но высокоинформативными энергетическими взаимодействиями. Неизвестны нам пока и живые приборы, принимающие информацию о местонахождении искомого объекта. Однако эксперименты многократно подтверждают, что биолокацией пользуются живые организмы.
Бабочки павлиний глаз отыскивают самку на расстоянии более 10 километров. Лососи точно находят родную реку. Термиты знают, где находятся муравьи, враждующие с ними. Во всех этих примерах ученые либо близко подошли к разгадке природы такой биолокации, либо примерно знают, где располагаются живые приборы, принимающие сигналы от передающего объекта. Но есть случаи биолокации, объяснить которые гораздо труднее.
Нужно обладать настоящими инженерными способностями, чтобы мастерски выедать древесину из мебели, столбов, деревянных построек и забивать образовавшиеся пустоты землей так, чтобы сооружение не могло разрушиться. Здесь-то и проявляется первая таинственная способность термитов - ощущать напряжение древесных волокон в сооружении. Ведь, только располагая информацией о всей постройке, можно выедать части, не несущие основной нагрузки. Это самая настоящая биолокация, правда, дейст-вующая на не очень большом расстоянии.
Не менее удивительно свойство термитов ориентироваться в пространстве и возводить сооружения без использования зрения. Экспериментальным путем было доказано, что термиты ощущают магнитное поле Земли и электростатическое поле. Они даже могут чувствовать живой организм на расстоянии. Как бы тихо ни приближался человек или животное к термитнику, часовые все равно поднимут тревогу. Видимо, вокруг каждого живого существа находится комплекс различных полей, который ранее называли биологическим полем. Именно эти поля и воспринимаются термитами. Только так мы пока можем предположить, как осуществляется "видение" термитов в темноте и через стены своего жилища.
Многие виды термитов делают свои гнезда из картона. Они скрепляют частицы древесины и земли своими выделениями, словно цементом. Получаются прочные гигиенические стены. Внутри термитника возводятся колонны, своды и арки. При этом опять работает непонятное "подземное видение", которое в этом случае направлено не на живые объекты, а на строительные конструкции. Чем иначе объяснить точную стыковку концов свода арки, произведенную насекомыми в полной темноте? Можно предположить, что термиты, находящиеся на концах арки, обмениваются информацией с помощью все тех же полей неизвестной природы.
В сырую погоду в лесу много лягушек. Каким образом они добираются до родного водоема? На их пути столько препятствий. Может быть, лягушки ориентируются по солнцу? Но в дождливую погоду его нет. По запаху в лесу тоже трудно определить дорогу, здесь столько всевозможных запахов. И все-таки лягушки находят свой дом. Весной жабы и лягушки всегда верно выбирают направление к родному водоему, когда идут метать икру. Ученые проводили различные эксперименты. Увозили лягушек за несколько километров, закрывали им глаза, нос, но во всех случаях они возвращались в свой водоем.
Объяснить природу локации, которая позволяет лягушкам находить водоем, даже если он осушен и распахан, ученые пока не могут. Однако можно предположить, что эти животные тонко чувствуют "энергетическую" сетку, покрывающую земную поверхность. Наличие на земной поверхности упорядоченных магнитных дорожек в виде спирали уже найдено английским ученым. Интересно отметить, что об этих магнитных аномалиях, улавливаемых только самыми современными магнитометрами, знали древние люди
неолитической эпохи. Из камней они выкладывали изображения спиралей в семь витков.
Зимой тюлени, обитающие в полярных морях, не отходят от своих лунок, следят, чтобы не замерзли полыньи, в которых кормятся и скрываются в случае опасности. Ученые решили выяснить, какими же рыбами питаются животные. Провели с вертолетов выборочный отстрел и нашли у каждого тюленя в желудке по нескольку больших рыбин, которые встречаются только на глубине 800-900 метров.
Получается, что тюлень охотится не за любой рыбой, он "знает", что там, почти на километровой глубине, появилась крупная добыча, которая движется в его сторону. Нужно нырнуть и встретиться с ней под водой. Сделать это надо с опережением, чтобы приблизиться к рыбе именно в тот момент, когда она проплывает мимо лунки. Это типичная биолокация. Как это делает тюлень, откуда он черпает "знания", ученые пока только решают.
У собак описаны не менее удивительные случаи биолокации, когда они находят своего хозяина в другом городе, где сами никогда не были.
С ярко-рыжим псом Мишкой писатель В. Немоляев познакомился в подмосковном Доме творчества. Собака ходила вместе с ним ловить рыбу, следила за поплавками и предупреждала лаем, что начался клев. Непонятно, каким образом Мишка узнавал, что Немоляевы должны быть в Доме творчества, но собака появлялась всегда за два дня до их приезда, хотя месяцами шаталась неизвестно где. Вершиной этих связей, пока еще совсем необъяснимых, было то, что собака отправилась в Москву и через несколько месяцев нашла там полюбившихся ей людей. Пришла к подъезду дома, дождалась, когда жена Немоляева выйдет из дома, и бросилась к ней, чуть не сбив с ног. Радости не было конца. Подобных историй, описанных в газетах и журналах, не счесть.
Лоза, или "волшебная палочка",- простейший из индикаторов, которым люди пользуются уже тысячелетия, отыскивая воду и руду. По мнению некоторых исследователей, этим методом владели древние шумеры, халдеи и вавилоняне. Лоза, конечно, не была волшебной. Она и не поисковый прибор, пусть даже самый примитивный. Это скорее стрелка прибора, сам же прибор - человек.
Время шло, но лозоходцы не забывали о своих способностях. Их практическая помощь была просто необходима при выборе места, где рыть колодец или прокладывать шахту.
Водоискатели с незапамятных времен известны в России. В начале нашего века в Москве устроили даже проверку лозоходцам. Одного из них возили по городу и сверяли его показания с планом городской водопроводной сети. Водоискатель, ранее совершенно незнакомый с расположением труб, точно указывал, где они находятся под землей.
В настоящее время границы биолокации значительно расширены. Современные "лозоходцы" не только помогают вести разведку полезных ископаемых, но и работают в архитектурно-исторической, реставрационной и культурно-исторической областях. Они находят скрытые под землей остатки строений, фундаментов, подземные ходы.
В Москве создана межведомственная комиссия при Центральном правлении научно-технического общества радиотехники, электроники и связи имени А. С. Попова, занимающаяся проблемами биолокации.
Мне много раз приходилось наблюдать за работой операторов, проводящих биолокационную съемку. Всегда вызывает удивление то, что два совершенно незнакомых человека, в разное время исследующие одну и ту же местность, часто указывают на одинаковые точки. Это уже в какой-то мере может рассеять недоверие к биолокации. Ведь вопрос до настоящего времени остается спорным, механизм биолокации окончательно не объяснен. Пока мы строим гипотезы, проводим различные эксперименты, чтобы раскрыть тайну биолокации, этот метод уже достаточно широко используется на практике. У нас в стране есть геологическая партия "Укрбиолокация", подчиненная Министерству геологии УССР. Операторы, входящие в эту группу, с успехом отыскивают не только воду, но и нерудные месторождения полезных ископаемых, например, гипс. Важную помощь они оказывают градостроителям, указывая с помощью биолокации, где находятся подземные карстовые пустоты. Если на таком месте будет построено здание, оно может рухнуть. Поиск карстовых пустот обычным методом - очень дорогостоящее мероприятие.
Возникнет вопрос: а где взять столько операторов-биолокаторщиков? Оказывается, значительная часть людей может освоить методы биолокации. Примерно у восьмидесяти человек из ста, впервые взявших рамку в руки, проявляется эффект ее вращения в местах с искомым объектом. Но это только проявление эффекта. Чтобы стать хорошим оператором, нужно много тренироваться, развивать свою чувствительность.
Натренированный человек с рамкой может найти многое: наметить границы рудного тела, найти развалины древнего города, обнаружить водную жилу, отыскать захоронения золотых, серебряных и медных монет и, наконец, просто отметить, где находится пустота. По активности реакции рамки можно определить, как глубоко это лежит. Предельная глубина, на которой рамка еще четко реагирует на исследуемый объект, может превышать
700 метров.
Сейчас установлено, что можно и под водой искать объекты с помощью биолокации. Именно такие опыты проведены А. И. Плужниковым. Опыты заключались в том, что оператора поместили на небольшое суденышко, которое восемь суток двигалось по определенным направлениям на ограниченном участке моря. В результате такой работы была составлена "биолокационная" карта, которую сверили с геофизической. Они оказались идентичными. Но Плужникову принадлежит и другой не менее интересный эксперимент по биолокации плавающих объектов.
Можно ли рассмотреть судно, находящееся, предположим, в 40 километрах от наблюдателя? Нет. А проводя с помощью рамок биолокацию горизонта, можно указать направление, где находится это судно. Результаты опыта были подтверждены показаниями радиолокатора. А. И. Плужников считает, что биолокация надводных объектов может иметь большое практическое значение. Во-первых, это позволит разыскивать потерявшиеся буи, пустые цистерны, промысловое оборудование. Во-вторых, биолокацию можно применить для промысловой разведки, выявлять скопления рыб и других животных. Наконец, этот метод даст возможность устанавливать местонахождение потерпевших кораблекрушение.
Почему же все-таки рамка или лоза вращаются в руках у оператора? Сейчас можно с уверенностью сказать, что рамку движет человек. Это идиомоторная реакция человека. Мышцы руки непроизвольно, даже незаметно для самого оператора сокращаются в ответ на бессознательный анализ окружающих человека полей и их изменение при движении в пространстве. Лучше даже сказать, улавливается не само поле, а его изменения и аномалии.
В этом феномене нет ничего мистического, он вполне материален. Экспериментаторы подключали к мышцам оператора, идущего с рамкой, миограф и отмечали, что сначала сокращаются мышцы, а вслед за этим изменяет свое положение рамка. С другой стороны, проверка чувствительными приборами показывает, что над водоемом, наземным или подземным, около деревьев, а также над различными залеганиями под землей и пустотами напряженность электрического поля падает. Видимо, сам того не осознавая, человек улавливает эти отклонения полей.
Профессор Парижского университета Ж. Рокар считает, что в основе эффекта биолокации лежит способность человека подсознательно реагировать на отдельные нарушения магнитного поля, которые производят электромагнитную индукцию, и появление электрического напряжения, непосредственно действующего на нервные клетки и дающего чувствительную информацию.
Но какие бы гипотезы ни строились, для научных доказательств нужны эк-спериментальные проверки влияния магнитных, электрических, гравитационных и других полей на биолокационный эффект. Необходимо также изучить психологические и психические реакции оператора во время проведения биолокации. Пока ясно только одно: рамка или лоза выступает как стрелка биоприбора - человека, позволяющая сосредоточить на ней подсознательный анализ полей.
Мне приходилось наблюдать операторов, которые для биолокации не используют никаких рамок. А у некоторых моряков с врожденной повышенной чувствительностью развиваются способности поиска потерпевших кораблекрушение без использования биоиндикаторов.
Будем надеяться, что ученые скоро основательно разберутся в загадочном механизме биолокации, одном из самых интересных эффектов, присущих как человеку, так и животным.
Ю. СИМАКОВ,
доктор биологических наук
Рис. В. Перльштейна
РЕЗЮМЕ: Учёный в простой популярной форме показал, что насекомые, рыбы, животные и человек успешно используют феномен биолокации. И что, при этом у разных биологических видов используются разные механизмы.
Оператор БЛМ Леонид Свищёв, e-mail: 79135533251@yandex.ru
Copyright © 2000-2024 ООО «Геомант»
660018, г. Красноярск, ул. Красномосковская, д. 78, оф. 403-2, т. 8-913-553-32-51, 8-908-019-77-99 |
Тел. 8-913-553-32-51 E-mail: s9135533251@yandex.ru |