БИОЛОКАЦИЯ / АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Февраль 2005 года

Сердечно поздравляем нашего старейшего оператора БЛМ Александра Адольфовича Григорьева с успешной защитой дипломной работы "Направления использования биогеофизического метода в сельском хозяйстве". Дипломная работа государственной комиссией рекомендована к опубликованию в научных трудах Красноярской сельскохозяйственной академии.
А мы с нетерпением ждем появления работы на страницах нашего сайта.

Родные, друзья, коллеги. (в пятницу встреча!)

Участок N 84 в жилом массиве индивидуальной жилой застройки "Горный" в Октябрьском районе г. Красноярска

АННОТАЦИЯ: Представленный текст взят из технического отчета данного объекта. В комплекс изысканий включены следующие виды работ: топографическая съёмка, биолокационные работы, гамма-съёмка.
Из архива ООО Геомант

Обзорные сведения

Топографические и биолокационные работы на объекте Участок N 84 в жилом массиве индивидуальной жилой застройки Горный в Октябрьском районе г. Красноярска" выполнены на основании технического задания, выданного ООО Проектно-строительная мастерская Просто. Заказчиком настоящей работы является частное лицо.
Цель работы: получение топоплана масштаба 1:500 и данных по наличию геопатогенных зон в пределах участка для составления рабочего проекта жилого дома.
Полевые работы выполнены с 5 по 19 октября 2003 года следующими исполнителями: Алушкин Г.А. - инженер-геодезист; Свищёв Л.Н. - инженер-геодезист, оператор БЛМ.
Исследуемый участок расположен в строящемся микрорайоне "Горный". на южном склоне хребта, образующего грядой сопок в 2.5км юго-западнее от вершины горы "Сопка". Абсолютные отметки в пределах участка колеблются от 271.81м до 273.81м в Балтийской системе высот.
Участок расположен у перекрестка трех дорог.
Географические координаты центра участка равны: N - 550 59/ 08,4// северной широты; E - 920 42/ 23,9// восточной долготы. Определение выполнено при помощи персонального спутникового навигатора GPS76.

Работа на объекте

Биолокационная съёмка на данном участке выполнена с целью определения геопато-генных зон (ГПЗ) для выбора благоприятного места под строительство жилого дома и рационального использования земельного участка.
Работы выполнены ООО Геомант аттестованным операторам биолокации Свищёвым Л.Н. (удостоверение N45 выдано Государственной Межведомственной комиссией по проблемам биолокации /г.Москва/ в 1991году).
Площадь съёмки 0,8га. Масштаб съёмки 1: 500. В результате биолокационной съёмки на исследуемом земельном участке не обнаружено ни одной ГПЗ природного или искусственного происхождения.
Ближайшая от исследуемого земельного участка N 84 ГПЗ расположена в 100 метрах восточнее его.
Обнаруженная ГПЗ пролегает с севера на юг. Ширина зоны от 27 до 30 метров в северной её части и от 35 до 45 метров в южной. Схема расположения зоны показана в приложении 5.2. Геодезическая привязка ГПЗ производилась следующим образом. При прослеживании её по методу змейки, определялась середина аномалии. Затем при помощи персонального спутникового навигатора GPS76 определялись координаты этой точки с применением функции Average (осреднение). Таким образом, точность определения координат центра зоны равна 3-5 метров. Но так, как настоящая работа не предполагала точной привязки ГПЗ, на схему масштаба 1:2000 она нанесена по координатам всего четырех точек. Эти точки распределены на протяжении 320 метров зоны.
Южная часть показанной на схеме зоны совпадает с началом лога, спускающегося в сторону Енисея. Причем центр ГПЗ не совпадает с центром лога, а смещен на правый склон его. Возможно, это совпадение, а возможно, и нет: правый склон лога покрыт редким березовым лесом, а левый сосновым. И за пределами границы зоны на правом склоне начинается смешанный лес с преобладанием сосны.
Природа ГПЗ связана с разломной зоной на глубине от первых десятков метров до сотен метров. С вероятностью более 95 процентов она обводнена.
В процессе работ выявлено, что южнее, западнее и северо-западнее от участка пробурено несколько водозаборных скважин. По опросным данным глубина их колеблется от 35 до 45 метров. Вода по нескольким взятым анализам пригодна для питья. Но есть и несколько скважин без воды, а также с малым дебетом. Ближайшая с водой скважина показана на топоплане. Она расположена на соседнем участке в 2м от стены 2-х этажного строящегося дома и в 13.5 метрах от южного забора участка N 84. Водозаборная скважина также имеется в 3м южнее от другого 2-этажного строящегося жилого дома через дорогу (угол этой усадьбы показан на топоплане) примерно 40м от юго-восточного угла забора усадьбы N 84. По всей видимости, на данном горном плато имеется маломощный водоносный пласт на глубине 30 40 метров.
Дополнительно к биолокационной съёмке выполнена гамма-съёмка участка. Измерения выполнены широкодиапазонным дозиметром ДРГ-01Т1.
Для определения общего гамма-фона участка выполнено 57 измерений. Среднее значение составило 11.4мкР/час при максимальном показании прибора 16мкР/час (2 случая) и минимальном показании прибора 6мкР/час (1 случай). Измерения выполнены на уровне 1.0 1.2 метра от поверхности земли по профилям с сеткой 10х10 метров.
Кроме общего фона местности определены значения гамма-фона кирпичной стены, выстроенной с южной границы усадьбы и бетонных плит, складированных на участке. Средние значения гамма-фона показаны в табл.2.

NN Объект исследований Общее количество измерений Мин. значение мкР/час Макс. значение гамма-фона мкР/час Усреднённое значение гамма-фона мкР/час
1 Фон местности< 57 6 (1 случай) 16 (2 случая) 11.4
2 Южная кирпичная стена< 17 10 (2 случая) 17 (1 случай) 12.4
3 Бетонные плиты< 18 11 (2 случая) 18 (1 случай) 13.3

При работе прибора в режиме Поиск радиационных аномалий в пределах участка не обнаружено.

ВЫВОДЫ:

1. Геопатогенных зон природного или техногенного происхождения в пределах исследуемого земельного участка не обнаружено. Проектирование и строительство жилого дома возможно в любом месте участка.
2. Значения естественного гамма-фона в пределах участка и завезенных строительных материалов значительно ниже предельно допустимых значений (20мкР/час), регламентируемых нормами радиационной безопасности. Радиационных аномалий природного или техногенного происхождения в пределах участка не обнаружено.
3. Устройство водозаборной скважины возможно в любом удобном месте. Проектная глубина скважины должна быть не менее 30 35 метров.
4. Обнаруженная ГПЗ может быть использована для устройства водозаборного сооружения с более высоким дебетом, чем в указанных пробуренных скважинах.

СХЕМА геопатогенных зон

РЕЗЮМЕ: Настоящая работа сдана в архитектурную мастерскую для разработки проекта жилого дома.


Биолокация - Архив публикаций >>>

Оборудование для добычи золота >>>










Copyright © 2000-2024 ООО «Геомант»
660018, г. Красноярск, ул. Красномосковская, д. 78, оф. 403-2, т. 8-913-553-32-51, 8-908-019-77-99
Тел. 8-913-553-32-51
E-mail: s9135533251@yandex.ru