В предыдущем месяце нам довелось применить биолокацию на 6-ти объектах. Все в г. Красноярске. Один из них обследование квартиры на наличие ГПЗ, а остальные это поиск и нанесение на топографические планы масштаба 1:500 подземных коммуникаций. Шесть объектов - а написать то в общем нечего. Обычная текущая работа. Правда, такая текущая работа, имеется ввиду по работе с определением подземных коммуникаций, стоит больших нервных затрат. И это не по методике или по технической части самих определений, а при контакте с теми организациями, которые тем или иным образом как то относятся к самим этим подземным инженерным сетям.
А такими организациями являются следующие: проектные, изыскательские, топографические, строительные, коммунальные, городская архитектура, ведомственные хозяйства (водоканал, ГТС, теплосети, РЭС /районные электрические сети/ и т.п.), различные большие и малые предприятия, являющиеся хозяевами своей части подземных сетей, и многие другие. И хозяев много и надзирателей хватает, но самое печальное, что ни одна из организаций хозяев подземных инженерных сетей, не знает на полные 100% истинного положения своих подведомственных сетей.
Геомант относится к изыскательским и топографическим предприятиям. И всё дело в том, что топограф составляет не простой топографический план, а инженерно-топографический план местности. А такой план включает в себя всё то что видно (дома, строения, рельеф, ручьи, деревья, столбы, дороги, линии электропередач и т.д.) и все, что не видно, а именно, подземные инженерные коммуникации (теплотрассы, водопроводы, канализации, нефте и газопроводы, электрические и телефонные кабельные линии и многие другие). Хорошо, если на каждом углу поворота трубопровода или кабеля устроены смотровые колодцы или закопаны опознавательные столбики, и все они хорошо видны, т.е. не завалены, засыпаны или поломаны. А такого не только практически, но даже и теоретически не бывает. И вот делает топограф съёмку того что видит, и с этим планом идет по соответствующим инстанциям для нанесения на этот план того, что не видит. Эти соответствующие инстанции, организации упомянутые выше, (количество таких организаций на некоторых объектах достигает более 10-ти), предоставляют весьма неточные планы или сомнительного качества исполнительные схемы, составленные не компетентными людьми. Точность таких схем в большинстве своём не удовлетворяют требуемой точности и достигают +(-)5, 10, 20 метров и даже +(-)1 километра. Не опечатка, представьте схему с такими привязками 30м. влево от оси тракта, от населённого пункта А до нас. пункта Б (для справки: между этими населенными пунктами несколько сотен км.). Зачастую планов или схем вообще нет. И тогда изыскателю рекомендуют обратиться в службы эксплуатации инженерных коммуникаций. Это различные мастера, техники, инженеры, главные механики, энергетики и очень часто слесарь дядя Ваня. Все эти люди могут авторитетно показать на местности положение подведомственных им труб или кабелей, и порою очень даже с хорошей точностью. Но не дай Бог, если слесарь дядя Ваня уйдет на пенсию или уволится. Тогда местоположение этих труб будет потеряно для всех - надо копать, чтобы узнать.
Наносит бедный топограф, как может, все эти сети - и попадают эти топопланы проектировщикам и в архитектуру города.
Проектировщики думают, что они работают на подробнейших планах, на которых они проектируют все строительные объекты и те же подземные инженерные сети. Архитектура думает, что хранит точнейшие планы, которые они предоставляют заказчикам - застройщикам данной территории, проектировщикам и архитекторам для составления проектов или топографам для обновления планов. Строители инженерных сетей думают, как бы побыстрей получить деньги и спихнуть свой объект заказчикам. Вместо того, чтобы составить настоящие исполнительные схемы (эта работа обязана делаться квалифицированными геодезистами) они частенько подсовывают проекты по которым строили сети с большими отклонениями, составляют безграмотные схемы или вовсе умудряются сдать работы без такой документации. Авторитетные приемные комиссии, состоящие из представителей всех компетентных служб, думают, что им предоставляют качественную документацию или же (почему-то $$ ?) вовсе принимают проложенные подземные сети без соответствующих схем. Изыскатели думают, почему же не думают те многочисленные контролирующие, инспектирующие, принимающие комиссии и организации от кого зависит качество технической документации подземных инженерных коммуникаций. Ведь от отвратительного качества этой документации происходит много бед, таких как: многочисленные порывы труб и кабелей, утверждение проектов на строительство различных объектов на подземных сетях и даже само строительство, со всеми вытекающими последствиями, на самих сетях. Сколько построено гаражей, погребов и других строений на трубах и кабелях! Не так давно в г. Красноярске даже был случай постройки автозаправочной станции на магистральном водопроводе диаметром 600мм.
Все думают, и я тоже думаю, что низкое качество топографических привязок подземных инженерных сетей в основном зависит не от топографа, а от трех простых причин:
Инженер-геодезист, оператор биолокации Свищёв Л.Н
АННОТАЦИЯ: Биолокационная и радиометрическая съёмки выполнены по заказу ПСК «Союз» - застройщика данной территории. Текст взят из Технического отчёта "О биолокационных и радиометрических работах на четырех объектах Производственно-строительной компании «Союз»", 1993г. ЧП «Геомант»
Из архива OOO «Геомант» |
Полевые работы выполнены в период с 19ноября по 4декабря 1993года. Полевые биолокационные работы выполнены двумя аттестованными операторами БЛМ Григорьевым А.А. /удостоверение N44/ и Свищёвым Л.Н. /удостоверение N45/. Аттестация произведена Государственной межведомственной комиссией по проблемам биолокации (г. Москва). Полевые радиометрические работы выполнены инженером Свищёвым Л.Н. Все камеральные работы выполнены Свищёвым Л.Н.
Биолокационная съёмка выполнена с целью выявления геопатогенных зон на местности и в помещениях. Планы ГПЗ на участках строительства составлены в масштабе 1:500. План ЗБДК помещения составлен в масштабе 1:100. Обзорный план ГПЗ в районе двух объектов приведен в масштабе 1:10000.
Радиометрическая съёмка выполнена по сетке 20х20 метров. Планы составлены в тех же масштабах.
Общий объем биолокационной и радиометрической съёмки составил 5.5га.
Биолокационная съёмка на местности может производиться для решения различных задач. Например: поиски подземных вод; рудных залежей, других полезных ископаемых; подземных ходов, кладов, захоронений; карстовых полостей и т.д. В зависимости от решаемой задачи задается масштаб съёмки и методика работ.
В настоящей работе биолокационная съёмка выполнена для выявления геопатогенных зон, в целях предупреждения негативных последствий для строительства и проживания. Масштаб в данном случае здесь выбирается такой же, как и для составления рабочего проекта 1:500 или 1:1000.
Биолокационные работы выполняются по методу профильной биолокационной съёмки при пешем способе передвижения.
Перед проведением работ на местности разбивается сеть магистральных профилей по сетке от 15 до 30 метров при расстоянии между пикетами 20 метров. Расстояния между пикетами измеряются стальной 50-ти метровой рулеткой. Закрепление пикетов производится деревянными вехами, или маркируется на местных предметах (столбы, заборы, углы домов и пр.) жировым карандашом или мелом. Привязка магистральных профилей осуществляется к твердым контурам местности, геодезическим точкам и пр. все пикеты наносятся на топографический план.
На данном объекте использованы три типа рамок.
Рамки изготовлены из стальной проволоки диаметром 2-5мм. Тип 1 и 2 используется при пассивном режиме лоцирования, тип 3 - при активном режиме работы.
Пассивный режим работы предусматривает спокойное, устойчивое положение рамки в руках оператора при прохождении благоприятной ил нейтральной, в смысле биологического комфорта, местности. При попадании в БЛА /биолокационную аномалию/ рамка в руках оператора начинает "работать" /вращаться или отклоняться/.
Активный режим работ предусматривает равномерное, заранее заданное, вращение рамки в руках оператора в нейтральном или благоприятном месте. При попадании в БЛА происходит сбой вращения.
Каждый магистральный профиль проходится оператором 2-3раза в прямом и обратном направлениях в разные дни или время суток. Границы аномалий привязываются к ближайшим пикетам профиля. Затем результаты усредняются и наносятся на топоплан. Для детальной привязки аномалий прокладываются вспомогательные (боковые) профили между пикетами соседних магистральных профилей, или твердыми контурами элементов ситуации.
Существуют суточные, месячные, годовые и т.д. вариации биолокационного эффекта (БЛЭ). Поэтому, зная свое наиболее производительное /в смысле максимального проявления БЛЭ/ время, оператор выбирает моменты отработки участка. Второй оператор в "своё" время, своими типами рамок проделывает те же операции и наносит на свой экземпляр топоплана полученные результаты. Затем результаты сверяются и усредняются. На некоторых объектах такие работы выполняются тремя или четырьмя операторами БЛМ. Здесь описано проведение только первого этапа биолокационной съёмки, т.е. выявление БЛА. Затем проводятся работы, требующие высокой квалификации операторов биолокации:
Прежде проведения биолокационных работ в помещениях надо выяснить не попадает ли в ГПЗ всё здание или какая-нибудь из его частей. Это делается по методике, описанной в предыдущей главе.
В помещениях оператор БЛМ намечает равномерное прохождение профилями через 1.5-3 метра между ними. По отклонению индикатора-рамки отмечаются аномалии. Для подтверждения результатов оператор меняет один или два раза тип рамки и производит замеры вторично.
Если помещение не попадает в геопатогенную зону 1-го типа, то обнаруженные в нем биолокационные аномалии техногенного или искусственного происхождения. Проявление ГПЗ может быть вызвано следующими причинами:
В настоящей работе радиометрические работы выполнены с целью определения общего значения гамма-фона исследуемых площадок строительства и выявления возможных радиационных аномалий природного или искусственного происхождения.
Измерения выполнены по сетке 15х20 метров при использовании широкодиапазонного дозиметра ДРГ01Т1, поверенного в "СМНУ-85" в г. Красноярске.
На каждом пикете магистрального профиля выполнены дозиметрические измерения. Остальные точечные измерения для сгущения сети выполнены между магистральными профилями. Топографическая привязка каждой точки измерения осуществлена от жестких контуров на местности и пикетов магистральных профилей.
Измерения на каждой точке выполнены трижды. Если расхождения между измерениями превышали величину 5мкР/час, то измерения повторялись. Из нескольких значений вычислено среднеарифметическое, округленное до целых и вынесено на план радиометрической съемки. Для поисков возможного точечного источника гамма-излучения прохождение между точками измерений выполнено в положении дозиметра в режиме "поиск", т.е. в режиме непрерывного слежения.
Дозиметрические работы в помещениях проводятся по такой же схеме, как и на местности, только по сетке от 1.5 до 3 метров и с двойным измерением на каждой точке.
Для фиксации точечного источника гамма-излучения, перед началом работ или после, всё помещение проходится с положением дозиметра в режиме "поиск". Отдельно измеряется гамма-фон некоторых строительных материалов.
Топографической основой на данном участке послужила копия генплана масштаба 1:500, разработанного институтом "Красноярскгражданпроект".
Биолокационная съёмка выполнена в масштабе 1:500 на площади 2.5га. В результате работ на участке обнаружено три ГПЗ 1-го типа широтного простирания и N4 техногенного происхождения, связанная с ЛЭП 110кВ. Проявление БЛЭ на оператора БЛМ происходит на расстоянии20м. от проекции среднего провода на землю. ГПЗ 1, 2, 3 связаны с зонами трещиноватости на глубинах более 20 метров, возможно присутствие грунтовых вод. Средняя ширина ГПЗ N 1 - 10м., N 2 - 8м., N 3 - 6м.
ГПЗ N 2 приурочена к низким отметкам лога и, вероятно, будет способствовать развитию оврага.
Дома NN 2, 5, 7, 10, 13 следует переместить из зон влияния ГПЗ. Составлен план ГПЗ масштаба 1:500 (см. приложение).
Всего на участке выполнено 238 измерений гамма-фона при минимальном показании прибора 6мкР/час и максимальном 18мкР/час. Радиационных аномалий на исследуемом участке не обнаружено. Средняя величина гамма-фона участка составила 11мкР/час на момент измерения 28 ноября и 3 декабря 1993 года. Составлен план значений гамма фона.
По результатам биолокационной съёмки в районе административного здания ПСК "Союз" обнаружены две ГПЗ, которые на здание не влияют. А если аномалии связаны с фильтрацией подземных вод, то в дальнейшем возможны осадки и деформации фундаментов гаража в указанных местах.
В результате биолокационных работ в помещении обнаружены локальные зоны биологического дискомфорта техногенного происхождения, которые связаны с инженерными коммуникациями. Расположение постоянных рабочих мест желательно вне влияния этих зон.
Проведенная в помещении гамма-съёмка не выявила радиационных аномалий и критически повышенного фона используемых стройматериалов. Среднее значение гамма-фона в помещении составило 13-14мкР/час. Среднее значение в тот же день 20.11.93г. вблизи здания составило 12мкР/час
РЕЗЮМЕ: По поводу первой статьи хотелось сказать всего пару предложений, но в двух словах не получилось бы выразить изложенной сути. Да и к такой редакции хотелось бы добавить очень много. В дальнейшем эта тема будет неоднократно продолжена. По поводу второй статьи. Наши рекомендации по расположению рабочих мест в офисном здании, наверное, приняты во внимание. А строительство 13 коттеджей в микрорайоне "Ботанический" до сих пор не начато. |
Леонид Свищёв (E-mail: 79135533251@yandex.ru) |
Copyright © 2000-2024 ООО «Геомант»
660018, г. Красноярск, ул. Красномосковская, д. 78, оф. 403-2, т. 8-913-553-32-51, 8-908-019-77-99 |
Тел. 8-913-553-32-51 E-mail: s9135533251@yandex.ru |