АННОТАЦИЯ: Настоящая статья перепечатана из журнала «Разведка и охрана недр» N11 за 1989 год. Её автор Николай Николаевич Сочеванов - большой ученый, геолог. Его с уважением называют патриархом и основоположником российской биолокации, которой он посвятил всю свою жизнь. В статье описан путь российской биолокации последних десятилетий существования СССР.
Из старых вырезок
УДК 550.87
Н. Н. СОЧЕВАНОВ (ИМГРЭ)
История биолокации, ранее называвшейся лозоходством, судя по китайской гравюре, имеет давность более 4000 лет. Этот метод получил широкое развитие в средние века. Благодаря его применению был открыт ряд рудных месторождений в Англии, Франции, Германии и России [1, 6]. Лозоходством широко пользовались при поисках подземных вод в засушливых районах Азии и Африки. Известно его применение и Германии для поиска подземных вод во время первой мировой войны. По сообщению полковника Г. В. Богомолова (впоследствии академика АН БССР) на Второй Всесоюзной геофизической конференции в 1944 г. в период Великой Отечественной войны, когда войска Советской Армии вышли за пределы СССР, водоискательская лоза использовалась для поисков технической и питьевой воды. На этой конференций проблема лозоходства помимо физиков, ранее ей интересовавшихся, привлекла внимание гидрогеологов (Тареев, 1931), геофизиков, геологов. После снятия блокады Ленинграда по поручению Ленсовета д. т. н. Г. Р. Гольбек с помощью рамки уточнял положение различных подземных коммуникаций и мест их повреждений. Необходимость изучения биолокации отметил основоположник создания геохимических методов д. г.-м. н. Н. И. Сафронов [3]. К 1962-1968 гг. относятся первые опытные работы биолокационным методом, выполненные Н. Н. Сочевановым, В. С. Матвеевым, Е. К. Мельниковым, А. Я. Чекуновым и другими геологами и геофизиками при поисках руд, вод и решении задач геологического картирования, а также сопоставление полученных данных с данными различных геофизических методов. Автором настоящей статьи впервые в мировой практике лозоходства вместо чисто качественного отсчета - есть или нет отклонение рамки - был введен количественный критерий - угол отклонения рамки. Эта величина, измеряемая опытными операторами с точностью до 10-15°, позволила оценить величину нормального поля (фона) каж-дого оператора, среднеквадратическую и относительную ошибки, значение минимальной аномалии и ее контрастность.
К этому же периоду относится и первая публикация по биофизическому (ныне называемому биолокационным) методу в академической печати [2]. В академическом журнале было отмечено тысячелетие открытия лозоходцами крупного серебряного месторождения в Германии - в честь его был выпущен талер с изображением рамки [I]. Признанием заслуг лозоходства в XVIII в. является указ Екатерины II о включении в герб г. Петрозаводска искательной лозы [6].
В 1968 г. на первом Всесоюзном научно-техническом семинаре была создана комиссия по изучению проблемы биолокационного эффекта. Ныне она существует как Межведомственная комиссия по проблеме биолокации при Центральном правлении ВТО радиотехники, электроники и связи имени А. С. Попова. В настоящее время в составе Комиссии 54 специалиста, в том числе 5 докторов и 25 кандидатов наук. Всего с активом Комиссия насчитывает 210 человек в 30 городах СССР. С 1968 по 1988 г. она провела девять Всесоюзных школ-семинаров. В них участвовало от 80 до 400 человек. В частности, в VII семинаре [4J приняли участие 85 докторов и кандидатов наук. На этом же семинаре были уточнены термины: биолокация, биолокационный эффект, оператор биолокации, биолокационный метод.
Биолокация - способность живых организмов определять координаты невидимого объекта в пространстве и при применении резонатора для настройки - его ориентировочный состав (металл, керамика, вода и пр.). Биолокационный эффект (БЛЭ) фиксируется по углу отклонения рамки и присущ каждому человеку. Лица, овладевшие приемами фиксации БЛЭ и четко его фиксирующие, называются операторами биолокации. Совокупность методических приемов, использующих БЛЭ и позволяющих решать те или иные практические задачи, называется биолокационным методом (БЛМ).
Перед VII семинаром среди ученых была распространена анкета для выяснения их отношения к биолокации. Анализ 243 анкет (послано было 365) показал, что отрицательно оценивают и не признают биолокацию менее 3 процентов приславших ответы. Рассмотрев на семинаре 10 гипотез, его участники пришли к выводу, что наиболее вероятно объясняет наблюдаемый эффект биолокации гипотеза микролептонного газа, разработанная к. т. н. А. Ф. Охатриным [4]. Его математическая модель, позволившая произвести расчеты более чем 10 параметров частиц, хорошо согласуется с данными многочисленных физических экспериментов и с математической моделью электрослабых взаимодействий Вайнберга - Салама. Доклады А. Ф. Охатрина с изложением его гипотезы с 1984г. неоднократно заслушивались в ряде НИИ. В 1986 г. в американском журнале Nature (т. 322, вып. 6075, с. 111- 112) опубликована статья Н. Турока, где указано, что в лаборатории Резерфорда делаются попытки по обнаружению частиц, получивших название аксионов с массой 1О -37 г., которая близка к массе одного из микролептонов.
За время работы Комиссии подготовлено несколько обобщающих работ. Методические указания [5], выпущенные тиражом 700 экз., разошлись в течение месяца. В журнале «Геология рудных месторождений» была проведена дискуссия по проблеме биолокации с изложением разных точек зрения (1974, N 5; 1975, N 5; 1976, N 4).
Сейчас эффективность биолокации подтверждена 126 официальными справками, присланными из 22 областей и 25 городов СССР и характеризующими работу 62 операторов. Данные биолокации проверены более чем 3000 скважинами и горными выработками. Об успешном использовании БЛМ при поисках подземных вод получено 28 справок, при поисках руд- 25 справок, геологическом картировании и поисках нерудных ископаемых, в том числе нефти и газа,- 12, инженерной геологии -45, в коммунальном хозяйстве - 15, археологии - 9 и т. д.
Приведем несколько примеров эффективности биолокационного метода в различных областях народного хозяйства. Все данные основаны на официальных справках. В Челябинской области «Челябводстрой» и «Южуралгипроводхоз» за ряд лет пробурили по данным БЛМ (согласно трем официальным справкам) 3217 скважин для обеспечения водой промышленных предприятий, совхозов и колхозов. Работы проводила группа операторов под руководством инж. И. П. Инютина. Процент безводных скважин у разных операторов колеблется от 2 до 8. Без применения БЛМ в этих же условиях процент безводных скважин значительно выше, от 16 до 19. Ежегодная экономия только по СМУ-2 «Челябводстроя» за счет снижения убытков от уменьшения числа безводных скважин составляет ежегодно до 50 тыс. руб.
Поиски подземных вод БЛМ успешно проводятся на Украине инж. В. С. Стеценко, в Приморье инж. В. А. Васильцевым и Е. М. Пиньчуком, в Литовской ССР инж. В. М. Капачаускасом, в МНР инж. Н. Н. Кузнецовым, в Приазовье к. г.-м. л. В. С. Матвеевым, в Горьковской обл. к.г.-м. н. А. Н. Огильви, в Ленинградской обл. В. Н. Сочевановым и т. д. Причем в ряде районов число скважин, вскрывших по данным БЛМ подземные воды с промышленным дебитом, определяется многими десятками.
Справка из Красноярского отделения СНИИГГиМСа весьма положительно характеризует БЛМ, использовавшийся к. г.-м. н. В. Г. Прохоровым на трех участках Енисейского кряжа при поисках сульфидного и колчеданно-полиметаллического оруденения. Экономический эффект при полном учете данных БЛМ на первой площади эквивалентен стоимости бурения 100 скважин, на второй площади эффективность бурения повысилась с 40 до 90 процентов. Для третьей площади все 11 скважин, вскрывшие оруденение, заложены с учетом биолокационных аномалий.
В справках, присланных в Комиссию, зафиксированы успешные поиски рудных месторождений и отдельных рудных тел с помощью биолокации. В Таджикистане к. г.-м. н. Н. Н. Сочевановым обнаружены БЛМ на нескольких месторождениях слепые рудные тела. В разных районах д. г.-м. н. А. Г. Бакиров отметил биолокационные аномалии над никелевыми, медноколчеданными, хро-митовыми рудными телами. В Норильском районе инж. С. М. Иогин выявил аномалии БЛМ над глубокозалегающими (до 2000 м) полиметаллическими рудными телами. В Бурятии инж. В. К Мерзликин переоценил по данным биолокации и геофизическим методам структуру рудного поля колчеданно-полиметаллического месторождения и проследил две титаномагнетитовые залежи.
В Башкирской АССР инж. А. Я. Чекунов выявил ряд биолокационных аномалий над глубоко залегающими сульфидными рудными телами, в ДВК Е. М. Пинчук - несколько промышленных оловоносных рудных тел, которые переданы в разведку. На Рудном Алтае к. г.-м. н. И. А. Непомнящих отметил аномалии БЛМ на ряде рудных месторождений.
В Северной Осетии к. г.-м. н. Н. Н. Сочеванов и инж. А. П. Полквой на одном из полиметаллических месторождений установили четкое различие по данным БЛМ между богатыми массивными и бедными вкрапленными рудами. В Красноярском крае на Сорском молибденовом комбинате геологи С. М. Бибик и В. В. Лотоцкий с помощью биолокации устанавливают в карьере границы распространения руды после взрыва, отделяя ее от пустой породы. В Ферганской области Н. Н. Сочеванов с машины УАЗ-469 при движении со скоростью 20-25 км/ч произвел автобиолокационную съемку двух структур. Пустая купольная структура на глубине 2500 м биолокацией практически не отметилась (2 оборота рамки). Нефтеносная структура, залегающая на глубине 2700 м, при небольшой мощности нефтеносного пласта (3 м) отметилась 130 оборотами рамки. Опытами доказана большая глубинность БЛМ и возможность разделять пустые и нефтеносные структуры.
Газопровод Торжок - Минск - Ивацевичи на отрезке в 400 км исследовался инж. В. М. Филимоновым с помощью БЛМ. Выявлены две аномалии биолокации. Их последующим вскрытием обнаружена интенсивная коррозия. Вывод «Гипроспецгаза»: БЛМ прост в применении и высокорезультативен.
На железорудных месторождениях Кривого Рога инж. Г. А. Либстером применен БЛМ для оконтуривания в плане и определения глубины ранее отработанных блоков руд. Это имеет важное значение, поскольку объединение «Укрруда» ведет проходку карьеров и важно точно знать целики во избежание провалов. При глубинах до нижней камеры в пределах 200 м размер целика определяется биолокацией с точностью до 10 процентов.
Па территории Литвы более 20 лет с помощью БЛМ успешно решает ряд задач инж. В. М. Капачаускас. К ним относятся инженерно-геологические работы при строительстве плотин и дамб - выявлены места фильтрации через дамбы (7 объектов) - причина многочисленных оползневых явлений. Рекомендации БЛМ подтверждены 89 проверочными скважинами.
В Норильске и Талнахе инж. С. М. Иогиным проведены детальные съемки БЛМ на улицах. Выявлен ряд тектонических зон и установлено, что 40 процентов домов, требующих капитального ремонта или сноса, оказались построенными на узлах пересечения этих зон.
В Киевско-Печерском заповеднике несколько лет ведет договорные работы с использованием БЛМ инж. В. С. Стеценко. Цель работ - обнаружение узких (1-2 м) подземных ходов на глубине 15-20 м. Из 103 проверочных скважин 78 процентов попали непосредственно в пустоту. Радиоволновой метод, разработанный специально для обнаружения пустот, оказался менее эффективным (25 процентов попадания).
Археологические исследования с применением БЛМ выполнены на десятках объектов в Московской области (к. т. н. А. И. Плужников), в Новгороде и Галиче (д. г.-м. и. А. Н. Олейников). Проверка раскопками подтвердила наличие фундаментов, древних стен, бывших рвов и пр.
В Подольске в XVIII-XIX вв. был пройден ряд штолен, из которых добывали известняк для строительства Москвы. Планы отработки не сохранились, а на этой площади проектировалось строительство нового жилого микрорайона. Оператор к. т. н. А. И. Плужников по заданию Мосгражданпроекта провел работы биолокационным методом, позволившие наметить границы пустот и положение штолен. Эти данные подтвердились при бурении 7 скважин.
В Калининградской обл. В. Н. Сочеванов с помощью биолокационного метода определил положение старой дренажной системы, планы которой не сохранились. За 7 ч было установлено расположение 1100 м дрен, подтверждённое последующим вскрытием.
В послевоенные годы с началом международных большегрузных перевозок по Минскому шоссе в нескольких местах отмечалось проседание полотна шоссе. Раскопки подтвердили наличие замаскированных шурфов и из них горизонтальных ходов, заполненных ящиками с взрывчаткой. Эти минные камеры были оставлены немецко-фашистскими войсками и их не успели взорвать. Саперы, обученные БЛМ, обнаружили и разрядили многие десятки таких камер. Из 126 официальных справок по эффективности БЛМ, присланных в Комиссию, экономический эффект от применения метода подсчитан только по шести справкам и составил 2158 тыс. руб. Совершенно очевиден большой экономический эффект по остальным 120 справкам, но подсчет по ним не проводился.
Минэнерго СССР, Минэнерго УССР и Мособлэнерго организовали официальные курсы, на которых обучали своих сотрудников обнаружению с помощью рамки мест повреждения элект-рических кабелей. Как следует из справки Люберецкой электросети, точность обнаружения кабеля рамкой - в пределах 30 см.
В решении VII семинара [4], перечислены основные направления, где биолокация успешно решает те или иные задачи.
В результате многолетних исследований, выполненных операторами в Советском Союзе с высокой достоверностью, установлен ряд фактов:
Однако ряд задач, таких, как поиски подземных вод, оценка рудоносности десятков тысяч литохимических аномалий, обнаружение карстовых полостей, тектонических зон в пределах мест предполагаемой застройки, установление мест утечек из теплотрасс, точек повреждения кабельных и водопроводных сетей, могут решаться и решаются сейчас в ряде городов. Состояние теории таково, что позволяет ставить вопрос о разработке прибора, показания которого коррелировались бы с показаниями биолокации. Это прибор, измеряющий известные физические поля, изменяющиеся под воздействием пульсационного поля. Оператор в данном случае не связан с прибором и выступает как наблюдатель, считывающий объективные показания. При достаточно высокой чувствительности и контрастности показаний прибора его следует применять при решении двух задач, имеющих важное государственное значение:
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
РЕЗЮМЕ: Данная работа примечательна своей ёмкостью и исторической ценностью. Все приведённые здесь примеры использования биолокационного метода подтверждены многочисленными справками и практическими доказательствами.
Оператор БЛМ Леонид Свищёв, e-mail: 79135533251@yandex.ru
Copyright © 2000-2024 ООО «Геомант»
660018, г. Красноярск, ул. Красномосковская, д. 78, оф. 403-2, т. 8-913-553-32-51, 8-908-019-77-99 |
Тел. 8-913-553-32-51 E-mail: s9135533251@yandex.ru |