АННОТАЦИЯ:  Настоящая работа представлена с сокращениями из технического отчёта о топографических, биолокационных работах и гамма съёмке на данном объекте.
Из архива ООО «Геомант»
    Участок работ расположен на юго-западной окраине д. Минино Красноярского края. 
	Исследуемый участок по материалам Емельяновского районного комитета по землеустройству занимает площадь 0.46га находится на склоне со степной и луговой растительностью. Превышение в пределах участка достигает 10 метров. Участок расположен влево от въездной асфальтовой дороги в д. Минино северо-западнее километрового столба 0/3 км. 
  
                  
          
     Географические координаты центра участка равны: N - 56° 04/ 20// северной широты;  E - 92° 41/ 25//  восточной долготы. Определение выполнено при помощи персонального спутникового навигатора Garmin GPS76. 
Полевые работы выполнены с 9 по 13 июля 2003 года.
          
     Биолокационная съёмка на данном участке выполнена с целью определения геопато-генных зон (ГПЗ) для выбора благоприятного места под строительство жилого дома, рационального использования земельного участка и выбора места для водозаборной скважины. 
     Работы выполнены  ООО Геомант  двумя аттестованными операторами биолокации: Панковым С.Л. и Свищёвым Л.Н. (удостоверения  NN 47, 45  выданы Государственной Межведомственной комиссией по проблемам биолокации /г. Москва/ в 1991 году, подробнее в разделе Кто мы и что мы умеем).
     Площадь съёмки 1.1га.  Масштаб съёмки 1: 500.  В результате биолокационной съёмки на исследуемом земельном участке обнаружено три ГПЗ природного происхождения. На основе топографического плана масштаба 1:500 составлен план геопатогенных зон (приложение 5.2).
     ГПЗ 1 - охватывает западную границу участка. Простирание зоны с севера на юг, ширина аномалии 9?11метров.
     ГПЗ 2 - проходит по западной границе участка, всего на два метра по территории участка, а остальная часть зоны охватывает прилегающую территорию. Ширина от 7 до 10 метров, простирание северо-запад - юго-восток.
     
     ГПЗ 3 - основная часть зоны расположена на прилегающей территории, но она занимает юго западный угол участка. Простирание с северо-востока на юго-запад, ширина до 30 метров. 
      
     ГПЗ 2 как бы вливается в ГПЗ 3. Все обнаруженные ГПЗ идут по направлению в лог.
    
     По данным геологии в дер. Минино и её окрестностях находится сплошной пласт подземных грунтовых вод. Глубина залегания колеблется от 20 до 30 метров. Обнаруженные ГПЗ 1 и ГПЗ 2 связаны с потоками подземных вод в этом водоносном пласте. Поэтому устройство водозаборного сооружения желательно в пределах этих обнаруженных и подобных им зон. В этом случае возможно устройство колодца или скважины на более мелкую глубину, и дебет воды будет намного больше, чем вне зоны. Для примера может служить строящийся колодец, расположенный в 150 200 метрах западнее от т.6. На момент 13 июля с.г. копщики дошли до глубины 15м и начала сочиться вода. Этот колодец (по данным оператора биолокации Панкова) расположен на границе зоны подобной ГПЗ N 1 и 2. 
  
     Природа ГПЗ 3 связана с разломной зоной на более большой глубине. 
     Дополнительно к биолокационной съёмке выполнена гамма-съёмка участка. Измерения выполнены широкодиапазонным дозиметром ДРГ-01Т1. 
     
	Для определения общего гамма-фона участка выполнены 162 измерения. Среднее значение составило 11.7 мкР/час при максимальном показании прибора 18мкР/час (2 случая) и минимальном показании прибора 6мкР/час (1 случай). Измерения выполнены на уровне 1.0 1.2 метра от поверхности земли по профилям с сеткой 10х10 метров. 
	
 	Кроме общего фона местности определены значения гамма-фона грунта, взятого с глубины 15 метров на упомянутом ранее колодце. Средние значения гамма-фона показаны в таблице.
 	
| NN, пп | Объект исследований | Общее кол-во измерений | Мин. значение мкР/час | Макс. значение мкР/час | Среднее значение мкР/час | 
| 1 | Фон местности | 162 | 6 (1 случай) | 18 (2 случая) | 11.7 | 
| 2 | Фон почвы на глубине 15 м. | 13 | 7 (1 случай) | 19 (1 случай) | 12.5 | 
При работе прибора в режиме «Поиск» радиационных аномалий в пределах участка не обнаружено.
   
Выводы:
Все поставленные задачи решены, материалы пригодны для любой стадии проектирования.
Отчёт составил: Свищёв Л.Н.
                 	    
 
 
План геопатогенной зоны
     	    
                 	    

Рис.1
 
 
 
Рис.2
 
 
 
Рис.3
 
         
РЕЗЮМЕ: 
             После сдачи настоящей работы заказчику в июле 2003 г., мне неоднократно портили нервы звонками о том, что в пробуренной скважине в указанном нами месте на глубине 14-16 метров совершенно нет воды. После очередного звонка я приехал на объект посмотреть на ту скважину. Командовал тогда стройкой и бурением молодой прораб. На месте сразу стало ясно, что этот прораб заложил водозаборную скважину в пяти метрах от восточной границы рекомендованной нами аномалии N 1. С топопланом и рулеткой доказать ему настоящий факт было легко. Выходит молодой прораб не смог правильно прочитать топоплан масштаба 1:500 и забурился не в том месте. Мне оставалось тогда посоветовать ему два варианта: 1). Вновь пробурить в указанном нами месте; 2) Добуривать готовую скважину на большую глубину до появления пластовых вод. Чем это закончилось, мне до сих пор не известно. Но в любом случае до грунтовых вод они добурились только с дополнительными финансовыми затратами.  
             
	Перед тем, как опубликовать старую работу на сайте, я приехал на этот объект посмотреть на результаты. Контрольными профилями подтвердились местоположения всех обнаруженных ранее аномалий.
	
	На фотографии 1 видно, что дом построен на правильном месте, воздушная ЛЭП 10кВ перенесена.
	
	
 	А вот в остальном последний визит на объект меня очень и очень расстроил. Это касается строящегося на соседнем восточном участке дома. Дело в том, что этот дом наполовину попадает в зону действия ГПЗ 2. Кроме этого с двух сторон дома на него (вернее на его жильцов) будет оказывать негативное влияние технопатогенных аномалий, обусловленное прохождением двух воздушных высоковольтных линий. На фотографиях 2 и 3   все прекрасно видно. А ведь территория участка вполне позволяла сместить дом в безопасное место: немного на север и немного на восток - подальше от ГПЗ 2 и высоковольтных проводов. Да и сам был бы на более высоком месте. Видимо, западный сосед, который строился намного раньше, не поделился с имеющейся у него информацией о плане геопатогенных зон, а высоковольтные провода протянули позже начала строительства. Кто его знает. Но в любом случае, описанный факт является ярчайшим примером: как нельзя проектировать и строить. К сожалению, таких примеров очень большое количество. 
         
Оператор БЛМ Леонид Свищёв
| Copyright © 2000-2024 ООО «Геомант» 660018, г. Красноярск, ул. Красномосковская, д. 78, оф. 403-2, т. 8-913-553-32-51, 8-908-019-77-99 | Тел. 8-913-553-32-51 E-mail: s9135533251@yandex.ru |