АННОТАЦИЯ: Настоящая работа представлена с сокращениями из технического отчёта о топографических, биолокационных работах и гамма съёмке на данном объекте.
Из архива ООО «Геомант»
Топографические и биолокационные работы на объекте «Индивидуальный жилой дом в перспективном квартале в районе совхоза «Удачный» г. Красноярска» выполнены на основании
технического задания, выданного ООО «Проектно-строительная мастерская «Просто»». Заказчиком настоящей работы является частное лицо.
Участок работ расположен в 70 метрах левее от дороги, ведущей в совхоз «Удачный», чуть менее 1 километра не доезжая до его окраины.
Полевые работы выполнены с 16 по 21 сентября 2003 года.
Исследуемый участок находится на равнинной пахотной земле со степной и луговой растительностью. Превышение в пределах участка всего 0.5 метров.
Географические координаты центра участка равны: 55° 58/ 42,1// северной широты; 92° 41/ 01,3// восточной долготы (см. на карте Google). Определение выполнено при помощи персонального спутникового навигатора Garmin GPS 76.
Топографическая съёмка в настоящей работе выполнена в системе координат г. Красноярска и Балтийской системе высот. Планово-высотная привязка осуществлена от городского пункта полигонометрии пп273.
По данным местных жителей, вешние воды в период середина апреля - начало июня могут заливать весь участок. Поэтому для определения точных высотных отметок прилегающей территории топографическая съемка выполнена в более расширенных границах. А именно: от подъездной гравийной дороги на юге до асфальтовой дороги, ведущей из Красноярска до пос. Удачного. По расспросным данным горизонт высоких вод (ГВВ) в паводковый период поднимается выше уровня пп273, что соответствует отметке 149.75 метров в Балтийской системе высот.
Биолокационная съёмка на данном участке выполнена с целью определения геопато-генных зон (ГПЗ) для выбора благоприятного места под строительство жилого дома и рационального использования земельного участка.
"Геопатогенными зонами принято называть аномальные участки земной поверхности, длительное пребывание в которых живых организмов приводит к возникновению различных функциональных расстройств, снижение сопротивляемости, заболеваниям в зависимости от предрасположенности организма".
Работы выполнены аттестованным оператором биолокации Свищёвым Л.Н. (удостоверение N45 - выдано Государственной Межведомственной комиссией по проблемам биолокации /г.Москва/ в 1991 году).
Площадь съёмки 1.6га. Масштаб съёмки 1: 500. В результате биолокационной съёмки на исследуемом земельном участке обнаружено две ГПЗ природного происхождения. На основе топографического плана масштаба 1:500 составлен план геопатогенных зон.
ГПЗ 1 - охватывает северную границу участка. Простирание зоны с запада на восток. Эта зона очень широкая, её ширина от 80 до 90 метров. На расстоянии 4 5 метров от северного забора участка проходит её южная граница. Северная граница ГПЗ доходит до подножья горы, охватывая и дорогу на Удачный.
ГПЗ 2 - основная часть зоны расположена на прилегающей территории, но она занимает юго-восточный угол участка. Простирание с северо-востока на юго-запад, ширина колеблется от 13 до 16метров.
ГПЗ 2 вливается в ГПЗ 1. Строительство в данной зоне крайне не желательно, т.к. последствиями могут быть просадки и разрушения домов и строений. Примером тому может служить 3-х этажный недостроенный кирпичный дом, попадающий в зону влияния ГПЗ 2, по ул. Кипрейная, 20. В северной стене дома проходит трещина шириной до 7см. Эта трещина расположена у западной границы дома, в 2 3 метрах от нее.
Дополнительно к биолокационной съёмке выполнена гамма-съёмка участка. Измерения выполнены широкодиапазонным дозиметром ДРГ-01Т1.
Для определения общего гамма-фона участка выполнены 97 измерений. Среднее значение на момент 17 и 21 сентября 2003 года составило 11.05 мкР/час при максимальном показании прибора 18мкР/час (1 случай) и минимальном показании прибора 6мкР/час (1 случай). Измерения выполнены на уровне 1.0 - 1.1 метра от поверхности земли по профилям с сеткой 7х7 метров.
Кроме общего фона местности определены значения гамма-фона грунта на поверхности почвы в предполагаемом месте строительства: северо-западная четверть участка. Средние значения гамма-фона показаны в табл.2.
NN, пп | Объект исследований | Общее кол-во измерений | Мин. значение мкР/час | Макс. значение мкР/час | Среднее значение мкР/час |
1 | Фон местности | 97 | 6 (1 случай) | 18 (1 случай) | 11.05 |
2 | Фон почвы на поверхности | 36 | 7 (1 случай) | 15 (2 случая) | 11.2 |
При работе прибора в режиме «Поиск» радиационных аномалий в пределах участка не обнаружено.
Выводы:
Топографо-геодезические, биолокационные и радиометрические работы на объекте «Индивидуальный жилой дом в перспективном квартале в районе совхоза «Удачный» г. Красноярска» выполнены в соответствии:
—с техническим заданием ООО «ПРОСТО»
—с требованиями действующих нормативных документов;
—с Лицензиями СИГ - 00313 от 10.09.02г и СИГ-00314 от 14.09.02г, выданными Красноярской территориальной инспекцией ГосГеоНадзора, и действующими 5 лет от момента выдачи.
— Все поставленные задачи решены, материалы пригодны для любой стадии проектирования.
РЕЗЮМЕ: Спустя месяц после получения этого отчета, заказчик-собственник земельного участка вновь обратился ко мне с аналогичным заданием, только уже для другого участка. Этот участок был в другом ни сколько не худшем районе, чем Удачный: мкр. Горный. Новый участок располагался на горе в живописной лесной зоне и всего в полутора километрах от предыдущего (см. в архиве новостей за февраль 2005 г. - Участок N84 в жилом массиве индивидуальной жилой застройки п. «Горный»).
На момент наших изысканий участок был обнесен только временным забором, строительство дома и других сооружений ещё не начиналось. Хозяина не устраивала сезонная затопляемость участка и присутствие геопатогенных зон, он быстро избавился от него и приобрёл другой. Это было вполне логичное решение. Зачем тратиться на отсыпку грунта на всем участке и подъездных путей к нему, зачем строить дом без подвала, который бы заливался вешними водами.?
Через несколько лет силами жителей этой заливаемой территории был сооружен отводной канал, путем насыпки грунта были подняты некоторые подъездные дороги, дома и участки. Но где гарантия, что уровень грунтовых вод не доходит до фундаментов домов и не заливает подвалы? Да и сами геопатогенные зоны остались на прежнем месте.
Оператор БЛМ Леонид Свищёв
Copyright © 2000-2024 ООО «Геомант»
660018, г. Красноярск, ул. Красномосковская, д. 78, оф. 403-2, т. 8-913-553-32-51, 8-908-019-77-99 |
Тел. 8-913-553-32-51 E-mail: s9135533251@yandex.ru |