БИОЛОКАЦИЯ / АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Февраль 2002 года

АННОТАЦИЯ: Настоящий доклад написан сотрудником Красноярского научно-исследовательского института геологии и минерального сырья. доктором геолого-минералогических наук, профессором Мирошниковым А.Е. Был зачитан на IX Международном симпозиуме СО РАН, проходившем 16-20 марта 1998г. в г. Красноярске. Опубликован в 1-ом томе Материалов IX международного симпозиума "РЕКОНСТРУКЦИЯ ГОМЕОСТАЗА", РАН СО Красноярский научный центр, 1998г.



Красноярский НИИ геологии и минерального сырья (КНИИГиМС)

А.Е. Мирошников [*]

РЕАЛИИ И МИФЫ БИОЛОКАЦИИ

Отнесение биолокации, метода поисков руд и вод, использовавшегося еще рудознатцами и лозоходцами (так на Руси в старину называли людей, ищущих воду или руду с помощью специальной рогатки - "волшебной лозы") к паранауке, теневой науке, лженауке весьма распространено даже среди современных ученых [1].
Опровержение этого мнения хотя и бесперспективно в смысле получения истины в последней инстанции, но необходимо, во всяком случае в среде профессионалов науки и техники, для того, чтобы привлечь их внимание к более широкому исследованию мало изученной проблемы взаимодействия живых организмов и окружающей среды; в частности, психологических и физиологических возможностей человека в решении различных поисковых (диагности-ческих) задач применительно к георазведке.
Практическое использование биолокации (лозоходства, "биофизического метода", радиэстезии, рабдомантии, даузинга) человечеством имеет древнейшую (порядка 7000 лет) и дра-матическую (как любая область познания) историю [3]. В ХХ веке в странах СНГ биолокация для поиска подземных вод и месторождений полезных ископаемых начала применяться с 60-х годов [17]. В настоящее время она успешно используется в геологии и горном деле, промыш-ленности и строительной архитектуре, медицине и сельском хозяйстве, археологии и экологии [16].

Разнородность сфер применения биолокации часто удивляет и вызывает сомнение в реальности ее эффектов и методов, и ставит в тупик многих иследователей, пытающихся найти объяснение механизма биолокации.
Поиски объяснения ведутся в нескольких направлениях. Одни исследователи выдвигают новые, часто гипотетические, особые поля, излучения, частицы, взаимодействия и силы и пытаются разработать технические и гибридные биотехнические устройства, заменяющие человека [1, 5, 8]. Другие основываются на известных представлениях физики, физиологии и психологии, и воспринимают биолокацию как один из видов биологической индикации, в котором биоиндикатором выступает непосредственно организм человека [8, 9, 12, 13].
Интенсивно разрабатываемая в настоящее время проблема биологической индикации [2] направлена на оценку состояния окружающей среды по реакциям живых организмов. Биоиндикация привлекательна тем, что эти реакции дают точную интегральную картину состояния среды. Если физические и химические методы, дающие качественную и количественную характеристику отдельного фактора среды, позволяют лишь косвенно судить о его биологическом действии, то с помощью биоиндикации можно получить информацию о непосредственных биологических последствиях воздействия всех факторов местообитания и в то же время сделать косвенные выводы об особенностях отдельных факторов. Все биологические системы - будь то организмы, популяции или биоценозы - в ходе вековой эволюции приспособились к комплексу факторов среды обитания. Они поддерживают свой гомеостаз в условиях совокупного воздействия всех факторов местообитания. Универсальным средством сохранения гомеостаза особи при отклонении параметров среды от нормы является механизм стресса. Стресс (биологический адаптационный синдром) сопровождается синхронным изменением физиологических функций организма человека, в том числе микросокращениями (вибрацией) мыщц и стремлением путем двигательной активности избежать опасности или бороться с нею [15].

Биолокация, как вид биоиндикации, использует способности человека реагировать на стрессогенные факторы и условия среды,представленные геофизическими и геохимическими аномалиями, отражающими геологические неоднородности земной коры. Реализуется возможность дистанционно (на расстоянии) определять наличие и местоположение разного рода возмущающих объектов в окружающей среде с помощью биолокационного эффекта. Биолокационный эффект (БЛЭ) или биоиндикаторный рефлекс - это реакция организма человека на неспецифические (не поддающиеся анализу известных органов чувств) раздражители среды, проявляющаяся непроизвольным вращением проволочных (и из других материалов) рамок (или колебаний маятника) в руках человека при его фиксированной психологической установке на получение информации от возмущающих объектов и аномальных (выходящих за пределы нормальных фоновых параметров) факторов среды.
Примерно у 5-10 % людей эта реакция является врожденной, у большинства может быть сформирована путем соответствующих тренировок [17].
Реакция человека в виде непроизвольного движения индикаторных рамок и маятников фиксирует, таким образом, биологический дискомфорт или неполную адаптацию (приспособление) организма к условиям среды. Поскольку участки земной поверхности с аномалиями геофизических и геохимических полей имеют малую распространенность и встречаются относительно редко живые организмы к ним эволюционно не приспособлены и воспринимают как стрессогенные зоны или зоны биологического дискомфорта (ЗБДК), природные (геопатогенные) и техногенные (технопатогенные) [12].
Непроизвольные движения биолокационных рамок и маятников в руках оператора биолокации визуализируют (делают видимой) его рефлекторную реакцию на ЗБДК, поддаются измерению и могут выражаться привычными цифровыми и графическими показателями. Последние предоставляют возможность сравнивать данные разных операторов, ранжировать аномаль-ные зоны по размеру и интенсивности и соотносить их с объектами различной природы [10, 13, 14].

Объективность биолокационного эффекта неоднократно подтверждена физиологическими экспериментами. Непроизвольное движение индикаторов (рамок и маятников) в руках операторов биолокации в аномальных зонах сопровождается изменением частоты пульса, электрической активности головного мозга, кожногальванических потенциалов, электропроводности в биологически активных точках биолокатора и т.п. [4, 6, 9, 18]. Во многих работах результаты биолокационного метода хорошо согласуются с данными известных геофизических методов: сейсмических, магнитометрических, вызванной поляризации и других [7, 10, 11, 12].
Однако, это вовсе не значит, что следует представлять биолокацию как направление, конкурирующее с современными геофизическими методами. Наоборот, как эффективность последних повышается их комплексированием, так и применение биолокации в комплексе с соответствующими геофизическими методами способно значительно повысить надежность и эффективность решения геолого-поисковых и разведочных задач.
Наряду с успешным решением ряда задач с помощью биолокации в названных направлениях, имеют место и недостатки при ее использовании, обусловленные различием индивидуальной чувствительности и малой тренированностью операторов, неточной интерпретацией полученных данных, нарушением методики работ, что присуще и другим методам поисков и разведки месторождений полезных ископаемых.
Бытует в биолокации и много мифов, представленных психологическими эффектами типа использования различных конденсаторов и катушек "настройки контура", "следовых эффектов" от убранных объектов, "диагностики по фотографии", "поисков по карте" и других.
Индивидуальное увлечение "чудесами" биолокации при решении многих конкретных задач повседневной жизни никому не возбраняется. Но применение ее как метода в различных видах профессиональной деятельности должно осваиваться соответствующими специалистами, а не безграмотными самоучками-экстрасенсами, которые только мистифицируют и дискредитируют ее.



Литература

  1. Александров Е. Теневая наука // Наука и жизнь. - 1991. - N 1. - С. 56-60.
  2. Биоиндикация загрязнений наземных экосистем: Пер. с нем. / Под ред. Р. Шуберта. - М.: Мир, 1988. - 350 с.
  3. Валдманис Я.Я., Долацис Я.А., Калнинь Т.К. Лозоходство - вековая загадка. - Рига: Зинатне, 1979. - 116 с
  4. Волков Н.Г. О связи полевой психомоторики с некоторыми электрическими параметрами биологически активных точек кожи // Вопросы психогигиены, психофизиологии, социологии труда в угольной промышленности и психоэнергетики. - М.: НТГО, 1980. - С. 369-376.
  5. Дубров А.П. О новом (резонансно-полевом) типе взаимодействия в биологии // Вопросы психогигиены, психофизиологии, социологии труда в угольной промышленности и психоэнер-гетики. - М.: НТГО, 1980. - С. 377-388.
  6. Дубров А.П. Экология жилища и здоровье человека. - Уфа: Слово, 1995. - 96 с.
  7. Зайцев А.С. Инженерная геофизика для изучения состояния памятников архитектуры // Разведка и охрана недр. 1990. - N 3. - С. 38-42.
  8. Иориш Ю.И., Туробов Б.В. Лозоискательство без мистики // Природа. - 1984. - N 11. - С. 86-96.
  9. Касьянова К. Знак лозоходца // Наука и жизнь. - 1973. - N 3. - С. 143-145.
  10. Мельников Е.К., Рудник В.А., Мусийчук Ю.И., Рымарев В.И. Патогенное воздействие зон активных разломов земной коры Санкт-Петербургского региона // Геоэкология. - 1994. - N 4. - С. 50-69.
  11. Непомнящих И.А. Биолокационный метод поисков // Сов.геология. - 1989. - N 10. - С. 113-120.
  12. Прохоров В.Г.[*] Техногенные и природные зоны биологического дискомфорта // Бюл. СО РАМН. - 1992. - N 4. - С. 59-66.
  13. Прохоров В.Г.[*], Мирошников А.Е.[*], Григорьев А.А., Прохорова Я.В. Сущность, классификация и иерархия геопатогенных зон // Физика даузинга и радиэстезическая аппаратура. - М.: РНТО РЭС, 1997. - Т. 1. - Вып. 1. - С. 5-13.
  14. Рудник В.А. Влияние зон геологической неоднородности Земли на среду обитания // Вестник РАН. - 1996. - Т. 66. - N 8. - С. 713-719.
  15. Селье Г. Стресс без дистресса. - М.: Прогресс, 1982. - 126 с.
  16. Сочеванов Н.Н. Состояние и перспективы использования метода биолокации в народном хозяйстве // Разведка и охрана недр.-1989. - N 11. - С. 26-32.
  17. Сочеванов Н.Н., Стеценко В.С., Чекунов А.Я. Использование биолокационного метода при поисках месторождений и геологическом картировании. - М.: Радио и связь, 1984. - 56 с.
  18. Трофимов А.В. Геоактивное пространство и человек // Непериодические быстропротекающие явления в окружающей среде. -Томск: СНИО СССР, 1990. - С. 172-180.

РЕЗЮМЕ: "Применение биолокации как метода в различных видах профессиональной деятельности должно осваиваться соответствующими специалистами, а не безграмотными самоучками ... " Пожалуй, этот вывод профессора можно сделать ключевым в данной статье. Действительно, от разных людей приходится слышать примеры о безрезультатном применении биолокации, больших и малых проколах при решении поставленных задач и т.п. Как правило, в этих случаях люди не могут припомнить авторов "проколов", хотя каждая работа по биолокации должна иметь авторские данные. Поэтому большая часть таких случаев подтверждает не несостоятельность биолокации, а неподготовленность или некомпетентность исполнителей.


Биолокация - Архив публикаций >>>

Оборудование для добычи золота >>>










Copyright © 2000-2024 ООО «Геомант»
660018, г. Красноярск, ул. Красномосковская, д. 78, оф. 403-2, т. 8-913-553-32-51, 8-908-019-77-99
Тел. 8-913-553-32-51
E-mail: s9135533251@yandex.ru